牢记使命 司法为民——2017年市中级人民法院重点工作回眸

2018-01-11   来源:莱芜法院网

  2017年,全市法院系统忠实履行宪法和法律赋予的职责,维护社会稳定、服务经济发展、保障民生权益,各项工作取得了新的发展进步。共新收案件12461件,结案12846件,其中市中级人民法院受理各类案件1117件,审结1157件,全市法院一审服判息诉率96.41%,结收比103.09%居全省第5位。

  履职尽责服务大局,促进经济社会发展

  2017年9月,市中级人民法院出台《关于为全市金融安全提供司法服务和保障的意见》,提出18条措施,确定9名庭长为涉金融案件联系人,这一做法得到了市领导充分肯定。

  去年以来,全市法院狠抓执法办案第一要务,充分履行审判职能,优化经济发展环境,促进社会公平正义。依法严惩暴力犯罪和侵财犯罪,审结杀人、伤害、“两抢一盗”等案件225件,促进社会安定;依法严惩经济犯罪,审结非法集资、电信网络诈骗等涉众型经济犯罪案件15件,涉案金额3.2亿元,挽回经济损失2.5亿元;依法严惩危害公共安全犯罪,审结交通肇事、危险驾驶案件240件,维护交通安全;推进法治反腐,审结职务犯罪案件27件;维护金融秩序,审结涉金融案件876件,标的额11.7亿元;优化营商环境,审结合同纠纷案件3585件,促成当事人和解1569件。

  市中级人民法院审结商标权、技术合同纠纷等知识产权案件50件,保护企业创新活动;平等保护中外当事人的合法权益,审理涉外、涉港澳台商事案件12件,当事人涉及8个国家和地区,诉讼标的额4100余万元。

  坚持司法为民,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。全市法院审结婚姻、继承等家事案件1282件,审结人身损害赔偿、消费者权益保护和劳动争议等案件992件,维护群众切身利益;做好风险提示、判前释法、判后答疑、院领导接访等工作,认真解答当事人来信来访,积极化解涉诉信访积案;审结司法救助案件21件,救助金额达263万元,让群众感受到司法的温暖。

  全市法院强化行政审判,促进政府依法行政。审结行政案件87件,审结非诉行政行为申请执行案件300件,妥善化解行政争议,增进人民群众与行政机关的理解和信任。推进行政诉讼司法管辖改革,审结跨行政区域管辖行政案件2件,实现了司法审判区域与地方行政区域有限分离。

  加强法治宣传教育,在各类媒体发表普法稿件312篇,组织法官开展法治宣讲28次,努力营造人民群众积极学法、用法的良好氛围;利用重要节日、法律法规颁布实施纪念日,组织法官走向街头、社区,大力开展主题法治宣传日活动;充分挖掘案例资源,播出《以案说法》24期,讲述了莱芜法治故事,传播了莱芜法治好声音。

  凝聚合力强化举措,全力推进执行工作

  2017年8月23日,市中级人民法院执行法官冒雨奔赴日照,连续奔波24小时,一天交付四套房产,有力地维护了申请执行人的合法权益。

  这是全市法院执行工作的一个缩影,去年以来,按照最高法院和省法院的部署要求,全市法院全面落实“基本解决执行难问题”各项目标和第三方评估指标体系任务,不断加大执行和惩戒力度,规范执行行为,狠抓执行质效,执行工作不断取得新进展。在全市法院不懈努力下,全年共执结各类案件3778件,执行法官人均结案210件。

  市委、市政府高度重视法院执行工作,出台《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》;市中级人民法院召开基本解决执行难律师座谈会,征求意见建议,探索建立被执行人财产悬赏举报机制,律师调查令等制度;加强对当事人的释法宣传,对诉讼、执行风险和执行工作进行全面告知;拍摄惩戒失信微电影《角力》,宣传失信被执行人名单威力;两级法院召开4次基本解决执行难新闻发布会,公布10大失信被执行人典型案例,形成了良好的舆论氛围。

  全市法院抓住涉民生、涉金融、涉党政机关三类难点,加大专项执行力度。针对涉民生案件被执行人人员众多、地域分散等特点,开展凌晨出击、节假日执行、夜晚执行等措施,执结涉民生案件543件,执行到位金额3300余万元;妥善处置因企业资金链断裂引发的涉金融案件,执结案件750件,执行到位金额5.13亿元;紧紧依靠党委的领导,30起涉党政机关积案全部得到圆满解决,执结率居全省前列。

  加大惩戒力度,通过失信系统发布2965名失信被执行人名单,在媒体公开曝光失信被执行人274人,促使65名失信被执行人主动履行义务,322件案件当事人达成和解协议。依法对288名被执行人实施拘留、罚款措施,23名被执行人因涉嫌“拒执罪”被移送公安机关,5名被执行人慑于压力履行义务,1名被执行人因拒不履行义务被判处刑罚;依托网络查控体系,对现有全部执行案件以及历年来的执行积案进行了撒网式普查,共查询财产信息7586条、案款1.17亿元。

  全面规范执行行为。建成了两级法院互联互通的远程执行指挥系统,强化了对执行一线的管理监督。建立反消极执行长效机制,规范终结本次执行程序。对之前终本执行案件10038件全部重新核查,核查后被执行人履行到位的979件,确属无财产可供执行的8077件,其他案件正在执行中;严格执纪,出台文件24份,规范执行立案、财产查控、网络拍卖、案款过付等办案节点16个,大力整治消极执行、选择性执行等行为;严格审查执行异议和复议,在及时纠正不当执行行为的同时,依法驳回异议174件,防止了当事人通过异议逃避法律责任;推行网络司法拍卖,去年4月起,依托淘宝网零佣金开展司法拍卖,已成交38宗,成交金额3042.3万元。

  推动科技与司法融合,满足群众司法新期待

  2017年12月6日,市中级人民法院完成建国以来400余万页库存诉讼档案扫描工作,并在全省法院率先投入应用。

  2017年12月14日,市中级人民法院完成对建院以来全部裁判文书的识别、录入、校对,建成了裁判文书电子数据库,是全省第一家完成此项工作的中级法院,在全国也处于领先位置。

  这是法院立足“互联网+”时代多元司法需求,不断深化司法为民的生动实践。去年以来,市中级人民法院牢固树立大数据、大格局、大服务理念,着力打造阳光化、网络化、智能化的智慧法院,用“创新+智慧”为公正司法提供了有力的信息技术支撑,不断满足新时代人民群众司法需求。

  让司法运行在阳光下,推进审判流程、庭审活动、裁判文书和执行信息“四大公开平台”应用,发布70余项审判执行信息,公开裁判文书7809份,庭审直播14次;运用微博和微信发布信息2000余条,召开新闻发布会6次,全方位公开法院动态,司法公开不断推进。

  全面推行网上办公办案,让执法办案的每一步都在网络中全程留痕,防范了权力滥用,让司法行为更加规范,全年处理案件信息12370起,行政信息6689条。去年11月份启用公务外呼系统,对法官和当事人通话语音留存,监督实现全覆盖。

  为提高办案质效,推进审判能力现代化,在办案系统中,配置法规查询、案例指导等模块,提升办案智能化水平;依托司法大数据,研判各类案件运行态势和质效指标,形成8份类案分析报告,分析纠纷根源和成因,推进社会治理。

  全面加强队伍建设,努力提升队伍战斗力

  去年,市中级人民法院机关党委为适应党建工作新形势,落实支部建在一线的党建目标,以法官团队为基础,提出将原来的8个党支部调整为5个党支部意见(不包括老干部支部),并向中共莱芜市委市直机关工委提出改革方案,市直机关工委于去年7月25日批复,同意中级法院机关党委对党支部进行调整的意见。调整后的党支部以审判团队为基础,牢牢把党建与业务同部署、同推进、同提升,坚持业务工作和司法改革推进到哪里,党建工作就跟进到哪里,确保了改革方向正确、干警人心稳定、工作有序衔接,队伍凝聚力显著增强,审判质效不断提升。

  去年以来,全市法院坚持从严治院,坚定政治方向,改进工作作风,提升司法能力,加强廉政建设,不断提高队伍整体素质。院庭长发挥示范带动作用,带头办案7029件,占全部案件数的54.71%;市中级人民法院在遴选出33名员额法官后,针对员额法官少的现状,打破庭室界限,组建新型审判团队7个,提升团队效能;举办各类培训62次,培训法官和人民陪审员319人次;评查案件1200件、开展庭审观摩4次,提升法官适用法律、做群众工作、解决实际问题的能力。

  坚持党建引领,严格执行政治纪律和政治规矩,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“四反对、四带头”大讨论活动;认真履行全面从严治党“两个责任”,用好监督执纪“四种形态”,认真落实中央八项规定,开展“基层司法规范化建设示范单位创建”活动,干警精神面貌焕然一新。

  新时代,新征程。2018年,全市法院将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握“司法为民公正司法”工作主线,强化执法办案第一要务,提升各项审判工作水平,切实推进改革创新,全面加强人民法院党的建设、作风建设和能力建设,推动全市法院工作争创一流,走在全省法院前列。

分享到:
热点资讯