60年前案卷实现“一键搜”

2018-01-11   来源:莱芜法院网

  “没想到莱芜法院的效率这么高。”去年12月24日,在市中级人民法院诉讼服务中心,来自河北省石家庄市的刘学亮拿到了1953年由莱芜县人民法院审理的一起案件的卷宗复印件。

  “60多年前的案卷还能不能找到?”卷宗牵扯到其父亲的权益,因为时间非常久远,能否找到完整的卷宗档案,刘学亮非常担心。

  来到诉讼服务中心,办理完相关手续后,刘学亮表示自己也记不清具体年份,只记得是上世纪60年代,他忐忑地提出了自己的要求:“希望能尽快找到父亲的卷宗,我在莱芜多等几天也没关系。”

  让刘学亮意想不到的是,与以往法官到档案室从堆成小山的卷宗里寻找不同的是,法院工作人员在市中级人民法院审判管理系统中的电子档案查询页面输入当事人姓名、年份范围等关键词后,马上找到了符合条件的数宗档案, 通过辨认,很快找到了1953年的案件卷宗。

  “真的太感谢中级法院了,本以为要很长时间。没想到前后几分钟就找到了,法院还免费给我们打印出电子卷宗,真是为我们节省了太多的时间和精力。”刘学亮喜悦之情溢于言表。

  市中级人民法院诉讼档案数字化项目于2016年9月22日启动,2017年12月6日,法院库存400余万页诉讼档案全部扫描完成,并在全省法院率先挂接至审判管理系统。2017年12月14日,市中级人民法院完成对建立中院至裁判文书上网前所有10万余页的集中识别、录入、校对,建成了市中级人民法院裁判文书库,是全省第一家完成此项工作的中级法院,在全国也处于领先位置。至此,只要在市中级人民法院电脑输入相关搜索项,便可查阅案卷的全部信息,真正实现“一键搜索”。

  “法院推进诉讼档案数字化,是立足‘互联网+’时代多元司法需求,打造智慧法院、推动信息科技与司法审判深度融合、满足群众对司法新期待的生动实践。”市中级法院党组副书记、副院长毕于军表示,“通过建立电子数据库,真正实现‘让信息多跑路、让群众少跑路’,为人民群众提供更好的司法服务。”

  据介绍,诉讼档案数字化项目的顺利推进,得益于市中级人民法院党组高度重视和统筹谋划,办公室积极协调,对具体工作狠抓落实。市中级人民法院成立项目领导小组,明确职责分工,严格档案数字化安全管理规定。同时,细化工作流程,并将安全保密工作放在首位,全体工作人员加班加点,保障了项目的按时按质完成。

分享到:
热点资讯