莱芜中院:60年前案卷实现“一键搜索”

2018-01-02   来源:山东法制报

  “没想到莱芜法院的效率这么高。”12月 24日,在莱芜市中级人民法院诉讼服务中心,来自河北省石家庄市的刘某拿到了1953年莱芜县人民法院审理的一起案件的卷宗复印件。

  “60多年前的案卷还能不能找到?”因为卷宗牵扯到父亲的权益,又加上时间久远,对于能否找到完整的卷宗档案,刘某非常担心。

  让刘某意想不到的是,与以往法官到档案室从堆成小山的卷宗里寻找不同,莱芜中院工作人员在审判管理系统中的电子档案查询页面输入当事人姓名、年份范围等关键词后,马上找到了符合条件的数宗档案,通过辨认,很快找到了1953年的案件卷宗。

  “ 真的太感谢中级法院了,本以为要很长时间。 没想到前后几分钟就找到了,法院还免费给我们打印出电子卷宗,真是为我们节省了太多的时间和精力。”刘某的喜悦之情溢于言表。

  据介绍,莱芜中院诉讼档案数字化项目于2016年9月22日启动,2017年12月 6日法院库存400万页诉讼档案全部扫描完成,并在全省法院率先挂接至审判管理系统。 12月 14日,莱芜中院完成对建立中院至裁判文书上网前所有10万余页文书的集中识别、录入、校对,建成了裁判文书库,是全省第一家完成此项工作的中级法院。至此,只要在莱芜中院电脑输入相关搜索项,便可查阅案卷的全部信息,真正实现了案卷的“一键搜索”。

分享到:
热点资讯