莱城区人民法院审结一起掩饰、隐瞒犯罪所得罪

2017-12-29   来源:莱芜新闻网

  12月26日,记者从莱城区人民法院了解到,该院于近期审结了一起掩饰、隐瞒犯罪所得罪。被告人魏海、李利、何鹏三人明知是犯罪所得车辆,仍予以购买,均构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。依据法律规定,三人各被判处有期徒刑11个月,缓刑2年,并处罚金5千元。

  现在,随着人们生活水平的提高,汽车的保有量越来越高,买一辆车可以给我们的生活带来更多的便捷。但有人贪图便宜购买盗抢车辆,不仅得不到,还会被处罚。

  今年10月份的一天,魏海从微信上与赵凯联系购买“便宜车”,实则是盗抢车辆,后与李利、何鹏三人商量一起购车。10月下旬,三人携带1万元现金以及一副外省车牌,驾驶车辆到达某收费站处等待赵凯,赵凯及其同伙李辉于次日凌晨2时许驾驶盗抢车辆到达该处,双方完成交易。10月底,在公安机关侦办李辉、赵凯盗车案中发现魏海三人涉案,并于11月上旬立案侦查,将三人抓获。

  经审理,法院认为,魏海、李利、何鹏三人明知是犯罪所得车辆,仍予以购买,均构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。依据法律规定,三人各被判处有期徒刑11个月,缓刑2年,并处罚金5千元。李辉、赵凯已另案处理,被盗车辆被追回并已归还原车主。

  魏海等人知法犯法,明知不可为而为之,贪小便宜吃大亏。法律从来不保护非法所得,只有通过合法途径购买车辆,自己才会用得放心、用得安心。(文中人物均为化名)

  记者 张鸿儒

分享到:
热点资讯