莱城区人民法院解决一起执行难案件:“老赖”不支付抚养费,没门!

2017-12-26   来源:莱芜新闻网

  12月22日,记者从莱城区人民法院了解到,该院于近期成功解决一起执行难案件,被执行人李凯鹏拒不履行支付抚养费的义务,被法院强制执行。

  在执行法官出示了拘留决定书,法警掏出手铐的一刹那,被执行人李凯鹏的脸色变了,声音也跟着哆嗦起来,“你们别急啊,我问问领导,先把这个月的工资预支了,你们拿着就是了。”10分钟过后,执行人员拿着案件款走出了李凯鹏的单位大门。

  这是一起并不复杂的执行抚养费案件,被执行人李凯鹏以申请人曾到其单位吵闹为由一直拒不履行支付抚养费的义务。李凯鹏有固定收入,但是经过采取查控措施后却未查找到银行存款等可供执行财产。执行法官找到了李凯鹏,劝李凯鹏多为孩子着想,积极支付抚养费。李凯鹏也一再保证发了工资就去交钱并写下了保证书。交款期过后,李凯鹏不仅未交款还和执行法官玩起了躲猫猫,不接听电话,传票传唤也不到庭。为了维护当事人的合法权益,捍卫法律尊严,执行法官决定对被执行人采取拘留措施,带领执行团队将李凯鹏堵在了单位,于是出现了开头的一幕。

  案子很小,却很有代表性。面对权利义务明确的裁判文书,于情于法都应该积极履行抚养费,当事人却选择了做“老赖”,直到法院出示了拘留决定书,采取强制措施才肯履行。司法执行具有强制性,只有用好拘留、罚款、纳入失信被执行人名单等强制措施,让“老赖”们真正感受到法律的威慑力,判决才会落到实处。(文中人物均为化名)

  记者 张鸿儒

分享到:
热点资讯