全市法院7项措施推进审判执行

2018-11-20   来源:莱芜日报

11月19日,记者从市中级人民法院获悉,按照全省法院审判执行工作会议暨审判管理工作座谈会要求,市中级人民法院研究制定七条贯彻措施,全力推进法院各项工作。

全力抓好当前审判执行工作。继续严格落实审判执行工作周通报制度,督促审判执行人员加快结案进度,确保年度案件收结基本平衡,实现案件收结的良性循环;严格证据标准,提高一审服判息诉率和自动履行率,全力化解纠纷、避免推卸责任,尽可能减少衍生、派生案件;严格案件改发,加强对下指导,对多发性问题,有针对性地强化指导,促进辖区内法律适用统一。

依法准确有力惩处黑恶势力犯罪。突出打击重点,严厉打击组织者、领导者和骨干成员,重点打击威胁政治安全、把持基层政权、“村霸”、宗族势力、“保护伞”以及“软暴力”、非法放贷讨债等犯罪,充分体现依法严惩方针;严格依法办案,正确把握法律政策界限,不降格处理,不人为拔高,确保把每起案件办成铁案;加强宣传力度,利用法院官网、微信公众号等多种渠道,发布扫黑除恶专项斗争信息,营造扫黑除恶的浓厚氛围。

服务经济高质量发展。紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务开展金融审判执行工作,运用司法手段化解企业债务链、担保圈等难题,在维护金融安全的同时,维护企业合法权益;切实加强产权保护,依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,规范涉案财物处置,对民营经济与公有制经济一视同仁、平等保护,营造公平竞争环境;加大对行政行为合法性、合理性审查力度,依法规范政府行为,保护行政相对人的财产权利。

坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。继续抓好执行卷宗整改,完善自报材料,查漏补缺,按照第三方评估指标体系要求全力做好迎评工作;进一步加大执行工作力度,强化各项执行措施,开展为期两个月的涉民生案件专项执行行动;完善执行指挥中心现有制度,建立执行工作长效机制,全面规范执行行为,不断提升管理水平;按照最高法院学习贯彻十三届全国人大常委会第六次会议精神暨“基本解决执行难”总攻阶段动员部署会议要求,细化各项工作措施,将会议精神落到实处。

继续加大长期未结案件清理工作力度。始终坚持在减少存量的同时,控制新的长期未结诉讼案件产生,尽快实现长期未结诉讼案件清零的目标;对长期未结案件一把手要亲自调度、督促、协调,确保尽快结案;对即将进入超过十八个月的未结案件,主要领导要提前介入,了解情况,做好协调工作,督促尽快结案。

强化档案管理。完善电子卷宗同步生成和深度应用,加快纸质卷宗的归档进度;继续落实电子卷宗同步生成工作,进一步优化文书自动生成以及类案和相关法律推送,实现立案信息的自动回填和子卷宗目录的自动编著等功能;加快纸质卷宗的整理归档工作,对审结案件要求在案件报结1个月内完成纸质卷宗归档,对每一名法官的卷宗归档进度每周进行一次通报。

进一步完善诉讼服务网。进一步完善线下线上诉讼服务平台建设,参照省法院建设标准,完成线下智能诉讼服务平台的建设;对诉讼服务大厅重新划分,配备服务一体机、高拍仪等设备,让当事人在诉讼引导员的协助下实现自助立案、自助打印、自助查询等功能,建设收转发e中心,打造24小时智能诉讼服务平台;按照省法院网上法院建设方案,在实现网上立案、网上缴费的基础上继续探索微法院、网上送达、网上调解等功能。

记者 孔浩 通讯员 周伟

分享到:
热点资讯