莱城区人民法院法官解读网贷纠纷

2018-10-23   来源:莱芜日报

随着互联网经济的飞速发展,网络贷款业务因其便捷、低息、门槛低等优势受到广大群众的青睐。但随之而来的是,因借贷发生的纠纷频发不断。近日,莱城工业区法庭审理了一起因网络借款引发的民间借贷纠纷案件。

原告杨某向莱城区法院起诉被告林某、利某、张某、宋某和牟某偿还在某网贷平台上的欠款及利息。原告杨某和被告签订了借款协议,借款到期后,被告并无任何还款表现,且经原告多次催促仍未还款。被告在权责清晰、合同到期的情况下采取电话关机、躲避等方式故意逃避还款责任,情节十分恶劣。在法庭审理过程中,原告杨某与被告林某双方达成和解协议,杨某撤回了起诉。

网贷在近年来迅速崛起,广受投资者和借贷人的青睐,那为何借贷人容易上当受骗呢?莱城区人民法院法官认为主要存在以下几个方面的原因:

首先,网贷平台的借贷手续简单,相对于银行贷款,网贷的形式非常灵活。

其次,网贷手续日渐规范化和职业化,从借出到归还,都采用书面合同的方式进行。

再之,金融机构集中收缩、信贷权限全面上收,造成金融融资功能萎缩,促使网贷日趋活跃。

尽管如此,一些借贷人缺乏风险意识,根本没有考虑风险的存在。

在网贷业务迅速崛起的今天,网贷平台往往容易血本无归。

第一,网贷平台所面对的主体就相对比较复杂,对借款人的还款能力往往无法确定,对于借款人之间的合同契约关系的维护和履行不完善,缺乏风险的控制,导致“网贷违约”现象频繁发生。

第二,当前网贷平台的竞争非常激烈,随着越来越多网贷平台的涌现,导致行业经营非常混乱,加之行业监督的管理不够完善,有的网贷平台不遵守行业准则恶意竞争,致使他们的资金链一旦断裂,投资者投入的资金就容易石沉大海。

第三,目前法律对于网贷平台的监管尚无明确的规定,在此方面的立法相对落后,法律和监管存在一定的漏洞,在这种情况下网贷平台投资风险高,安全性降低,维权难度进一步加大,在政府力量和社会监管无法解决的时候,便大量涌入法院,同时给法官审理此案件带来困难。

第四,社会整体诚信意识的缺失,使网贷平台有可能陷入“冬天”。失信的道德成本、经济成本和法律成本过低,使恶意欠债现象经常发生。

网贷业务虽然便捷,但也存在着极高的风险,提醒广大市民网贷需谨慎!

记者 耿昭 通讯员 李玉雪

分享到:
热点资讯