莱芜中院组织开展行政公益诉讼案件庭审观摩活动

2018-09-30   来源:莱芜法院网

 

为推进公益诉讼, 9月26日中院组织全市法院行政审判法官到莱城区法院开展行政公益诉讼案件庭审观摩活动。

本次庭审观摩的是莱城区人民检察院诉莱芜市人民防空办公室不正确履行人民防空法定职责案,该案是我市法院审理的首例行政公益诉讼案件。为保证庭审顺利进行,合议庭进行了周密的庭前准备,明确了审理重点,在庭审中引导公益诉讼人及被告就审理重点积极举证质证并陈述诉辩意见,整个庭审过程重点突出、繁简得当,充分保障了双方当事人的诉讼权利。该案的审理,是莱芜法院系统审理行政公益诉讼案件的一次有益探索。

庭审观摩活动结束后,参加观摩的行政审判法官进行了座谈交流,对检察院提起行政公益诉讼案件有关程序问题进一步统一了认识,并对下一步开展好行政公益诉讼案件审理工作提出了意见和建议。

 

 

分享到:
热点资讯