莱芜市司法局三项措施积极服务“三重”建设

2018-06-28   来源:莱芜市司法局

今年以来,市司法局紧紧围绕市委、市政府的战略部署,立足职能,抢抓机遇,不断增强服务意识,创新服务方式,采取三项有力措施,积极服务“三重”建设,助力全市新旧动能转换。

一是为“三重”建设提供组团式法律服务。充分发挥“十业百企法律服务团”作用,重点围绕市委、市政府规划的15个特色优势产业集群、10个重点项目及10个重点基础设施项目,组织10个专业法律服务团所有成员,积极为全市重点企业提供团队式、专业化法律服务。对新增加的特色产业,组织律师及时深入企业开展法律状况调研活动,摸清企业在规范治理、依法经营、转型升级、引进技术方面存在的法律问题,引导企业构建和谐劳动关系,建立健全企业法律风险防范机制,为企业创新发展提供全方位法律服务。全年围绕“三重”建设办理法律事务3000件以上。

二是为“三重”建设提供专业化法律服务。落实公证全程跟踪服务制度,有效发挥公证预防纠纷、减少诉讼的职能作用。引导公证员服务重点产业、重点项目,积极为相关企业办理重大项目招投标、合同协议、提存、保全证据及其他公司事务提供公证服务。引导公证员服务重点基础设施建设,在土地征收征用、国有土地使用权出让、重点工程项目建设招投标、房屋拆迁及安置补偿等方面提供现场监督、保全证据、提存、合同协议等公证服务。引导公证员服务健全科技成果转化机制,围绕企业创新过程中的知识产权提供公证服务。全年围绕“三重”建设办理公证事务1000件以上。

三是为“三重”建设提供综合性法律服务。加强党委政府法律顾问工作,为党委政府依法决策、科学决策“三重”建设事项,提供高质量的法律咨询服务。围绕“三重”建设开展矛盾纠纷排查化解工作,推动人民调解工作向环保、劳动合同等经济行业领域延伸,先后开展专项排查调处活动12次,成功调处化解矛盾纠纷220多起。开展“送法进企业”活动,法律服务人员通过担任企业法律顾问,为企业进行“法律体检”,举办企业管理人员和职工法治讲座,在企业深入开展节能减排、统计、税务、安全生产等法律法规宣传活动16次,为企业经营发展营造了良好的法治环境。

分享到:
热点资讯