市公安局:“一线工作法”提升警务效能

2018-06-05   来源:莱芜日报

截至目前,发文同比下降12.5%,全局性会议同比下降25%;全市可防性案件数量同比下降11.6%,群众安全感、满意度同比上升5.2%

“责任局领导1名,责任单位市公安局治安支队,分包任务辛庄派出所……”5月29日,在市公安局记者看到,各局机关办公室里都张贴着一张责任分包督导表,责任领导、分包任务、责任单位、责任人一目了然,从市公安局党委班子成员到基层所队长,全部沉到基层一线。“凡能以警种、部门发文的,不以市公安局名义发文;除涉密文件外,一律通过电子政务流转;严格落实会议审批制度,全局性会议实行年度计划管理……”

全市公安机关组织全警全员深入学习贯彻市委“三减”规定精神,并结合公安实际制定“三减”具体措施,进一步规范发文、会议、出差、调研、接待等工作。自市委出台“三减”规定以来,市公安局严格执行规定要求,把领导干部及各机关处室、基层所队负责人从“文山会海”中解放出来,截至目前,市公安局发文同比下降12.5%,全局性会议同比下降25%。

减出的时间和精力干什么?“市委出台‘三减’规定,旨在回归求真务实、崇尚实干的好作风,全市公安机关要以强烈的担当意识和干事创业精神,投身公安一线,把减出来的时间和精力用在抓学习、搞调研、干实事、抓落实上,用在维护全市大局稳定和服务经济社会发展上。”副市长、市公安局局长王茂祯对全市公安队伍提出明确要求。

市公安局践行“一线工作法”,从市公安局党委班子成员到基层所队长,全部沉到基层一线,加强调查研究,靠上督导落实,着力深化“放管服”、基层基础建设和警务机制、执法权力运行机制、队伍管理机制改革。聚力“三重”转动能,围绕优化“四个环境”,推进落实服务保障新旧动能转换具体措施。注重发挥领导干部“头雁效应”,市、区两级公安领导干部带队开展打击整治、网格化巡防、矛盾纠纷排查化解、安全监管等工作。市公安局坚持鲜明用人导向,坚持在推进工作、抓落实中考察识别和选拔干部,及时发现并合理使用在工作中敢于担当的干部,在急难险重任务和危机面前敢于挺身而出的干部,在平凡岗位、基层一线甘于默默奉献、埋头苦干的干部。同时,进一步完善以“明责、问责、防错、容错、纠错”为主要内容的“五项机制”,作为深化作风建设、鼓励干事创业的有力抓手,最大限度鼓励干事创业,提高全警担当尽责努力工作的积极性。
警力下沉,基层基础夯实,警务助理工作得到省市领导的批示肯定,公安队伍投身一线工作热情高涨,全市公安机关“三减”效果初现。截至目前,全市110

情数同比下降12.4%,其中“两抢一盗”警情数量同比下降达44.2%,可防性案件下降11.6%,连续7年实现命案全破,交通事故四项指标全面下降,全市社会治安持续稳定,群众安全感、满意度同比上升5.2%。

记者 孔浩 通讯员 刘振广

分享到:
热点资讯