市交警部门“四化”新方式助力“基层基础攻坚战”

2018-05-30   来源:鲁中晨刊

5月26日,记者从市公安局交警支队了解到,今年以来,我市交警部门以“四化”新方式助力“基层基础攻坚战”,辖区交通事故四项指标与去年同期相比全面下降,道路交通安全形势持续稳定。

拓展“智能化”空间,搭建农村道路“防护网”。根据我市农村公路特点,交警部门投资1450万元,完成768公里县乡道路智能化建设任务,建成覆盖市、区、镇三级的道路卡口系统。

探索“1+N”数字勤务管理模式,提升基层“实战化”水平。高标准建成了10个乡镇交警中队数字警务室,率先在全省完成辖区公路巡逻民警中队数字警务室100%建设目标。同时,建成集交通安全运行监测、安全风险等功能为一体的可视化管控机制,优化勤务指挥模式,有效破解违法取证难等“顽症”。

攻坚“标准化”建设,服务保障基层实战效能。完成雪野、口镇、颜庄、棋山4个执法站建设,设立辛庄、铁车2个临时检查站,全面构筑点、线、面立体化防控体系。

推进农村“两站”“两员”建设,实行交管“社会化”管理方式。20个镇(街道)全部设立交通管理服务站,配齐1063个行政村的警务助理,启动农村“劝导站”“交管站”,建立起“横到边、竖到底”的管理网络。全市21195辆重点车辆、38023名重点驾驶人全部建立档案,纳入实时动态监管,依托“两站”“两员”,加大交通安全宣传力度,劝阻违法上路7754次,消除交通安全隐患323起。

记者 亓楠楠 通讯员 张泽文

分享到:
热点资讯