莱芜雪野:山区交管新模式助力乡村振兴

2018-05-23   来源:山东法制报

近年来,莱芜市公安局交警支队雪野旅游区大队积极探究适应新形势下山区农村、旅游区道路交通安全管理的新特点、新方法,构筑起“权责明细+网格管理+智能管控”的安全管理新模式,助力雪野旅游区乡村振兴。2017年以来,辖区道路交通事故四项指标全面大幅下降,雪野区交警大队被表彰为“全省人民满意政法单位”,被省人力资源和社会保障厅、省公安厅评为“先进单位”。

推行“ 四长” 负责制 安全管理“权责明细”

莱芜雪野旅游区公路临水、临崖、 急弯、 陡坡等较多,农村道路交通管理存有薄弱环节,成为摆在交警大队面前的重要课题。

大队结合当地交管工作实际,围绕段长、路长、片长和总路长“四长”负责制,推动安全责任落实到位。经过反复论证,制定出台辖区3 条省道《“一路一策”管理工作标准》,管理机制包括:领导小组、成员职责、目标、任务等13项内容,明确规定片长、路长、段长每季度、每月和正常工作日该怎么干、干什么。重点分析责任路段连续三年来的事故发生情况和交通违法行为规律特点,在“源头治理、路面管控、宣传曝光、共治合成、应急处置”等方面,有针对性拿出本年度治理管控措施。

在区交安委支持下,成立由安监、行政执法、社会事务管理局、镇交安委等多部门联动的道路安全隐患排查工作组,按照季度、 月度工作计划进行排查。根据气象部门提供的资料,进一步完善雨季、雾霾、大雪等恶劣天气条件下应急处置预案,一旦遭遇急、难、险等紧急情况,迅速启动联动应急机制,最大限度地降低损失。同时,把公路沿线村庄“一站一室”作为路面安全隐患排查的前沿阵地,辖区警务助理按照任务分工,每天在责任路段进行巡查,人盯人、人盯车、人盯路,发现问题及时上报。管理机制施行后,经常组织开展联合排查活动。

构建交管“网格化” 管理触角“点线结合”

构建交管工作“网格化”,就是把点线、平面、纵横相结合,成为一个立体的结构。大队长陶希庆介绍说。我们建立公路沿线行政村“一站一室”(交通安全劝导站和交通安全管理服务室),在公路沿线行政村,村村都建有一个这样的点,点线相连、平面相接、纵横交织,构筑起一张严密的安全防控网。

大队在区政府的支持下,解决了  “ 一站一室” 人、 财、 物等关键问题。队伍的主体是包村干部、村干部和警务助理,其中警务助理每月享有300 元补贴。每个村都建有机动车、驾驶人、交通劝导、隐患排查、交通事故、宣传教育6项台账,对本村的人、车、路情况了如指掌。每逢农村集市、学校上下学、婚丧嫁娶等车流量大、人流较集中时,他们在通往农村、集市、山区、 景区和县乡道路的关键路段、路口,分兵把守,劝导车违法载人、旅游包车、大型客车、私家车、面包车超速超员等高危行为。对交通违法行为进行制止、劝导和登记,发放安全手册、“ 口袋书”、讲解典型事故案例、开展安全提示活动等。还发挥村里“大喇叭”的优势,每天中午、晚上吃饭时间,大喇叭头便定期对村民进行安全宣传教育。

在区交安委指导下,建起“平安雪野”、“平安茶业”、“平安大王庄”3 个微信平台,公安分局、交警大队、镇政府通过这个平台,指导各村开展相关工作。警务助理坚持把每周的开展工作情况以文字、 图片的方式上传,作为考核依据,奖优罚劣。 目前,全区已有33个村庄建成“一站一室”,其中专职工作人员 101 人、兼职包村干部和村干部 210 人,在农村交通管理、事故预防、群众安全宣传教育等方面,发挥了积极的作用。今年以来,劝导各种交通违法行为1100余起,举报严重交通违法行为 23起,排查道路安全隐患15处,开展宣传活动970多次。

拓展“ 智能化” 空间 山道架起安全“ 防护网”

一直以来,山区路段由于警力紧张,路面难以实现全面管控,成为报废车、无牌无证等违法车辆的集散地。 加上由于城市交管设施升级,二手车、拼装车、报废车等“有病”车辆,在城市没了生存空间,大部分流向偏远山村,成为农村交通安全管理的“顽疾”。

从去年以来,雪野旅游区大队走科技强警的路子,向智能管理要警力,在上级公安机关支持下,在雪野、茶业口镇、大王庄增设30处“电子警察”、球机。这些“执法利器”覆盖莱芜市北部山区各主要路口,让存在涉牌涉证、车辆未年审等违法行为的车辆无处遁形。

同时,以省道为主控目标,以进出辖区的主要县乡道路为辅助控制目标,在雪野、大王庄公路巡警中队建成数字勤务室。他们坚持24小时值班备勤和每日研判常态化,充分发挥“大数据+”研判效能,创新探索“ 1+N ”数字勤务管理模式,实行信息化研判、视频化巡检、网格化管理、动态化管控,强化多维度关联分析,找准防控重点和薄弱环节,强力推动各项勤务措施落实到位。2017 年,检查车辆4.4万余台,查处交通违法3.64万起,其中酒后驾驶97起、涉牌涉证1328起。今年1月到 4 月,查缉布控车辆 125台、查处多次交通违法未处理的车辆 198 起。雪野镇上游村的警务助理张华说:“自从安上这些‘ 千里眼’ ,那些超速、 超载、未年审等违法车辆可老实了,有的直接把车卖了废品,村民出行更安全了、也更放心了。”

【张泽文  石  刚】

分享到:
热点资讯