钢城消防提质增效服务新旧动能转换

2018-05-15   来源:莱芜日报

面对新旧动能转换全面提速的发展态势,市公安消防支队钢城区大队不等不靠,主动作为,深入贯彻落实山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,切实打好“思想战,服务战,前卫战”,切实把“以人民为中心的发展思想”贯穿保稳定、护安全的各项工作中,顺应“放管服”改革,全面提升服务大众理念,采取多项措施,助力新旧动能转换。

落实会议精神 制定出台措施

为服务新旧动能转换重大工程,落实会议精神,不断完善消防职能,强化服务理念,努力促进各项民生举措落到消防工作实处,市公安消防支队钢城区大队通过召开新旧动能转换研讨会的形式,从优化服务入手,结合山东省公安消防总队下发的《关于印发<山东省新旧动能转换重大工程消防服务十条措施>的通知》和钢城区政府下发的《莱芜市钢城区重点投资项目审批容缺办理实施办法》,研究制定了《钢城区新旧动能转换重大工程消防服务十条措施》,并组织领导小组展开调研,就如何进一步优化服务窗口,增加宣传力度和提高服务质量制定了详细的计划,通过每周一召开周例会的形式,及时安排部署工作,并督促按时完成任务,确保遇到问题及时反馈,每周计划按时完成。同时针对反馈的问题,大队组织干部找准症结,深入剖析、认真讨论,在解决问题的同时,真正把服务人民的思想落实到工作的每一个环节。

深化便民理念 优化服务窗口

大队在受理窗口醒目的位置统一制作摆放了办理业务服务标牌,明确了消防窗口的服务项目,规范办事流程,将新旧动能转换便民服务十项措施设置为立式展板,方便前来办理业务和广大群众更细致地了解“惠民、利民、便民”的服务项目;利用举报信访投诉中心、警民连心意见台,倾听人民群众意见、建议和投诉请求,切实为人民群众办好实事,解决难题。在实际工作中,大队积极开展换位思考,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,采用“全天候、全方位、零距离”服务模式,对群众需要解决的问题,能当场答复和解决的,当场予以解决,不能当场解决的,如实登记,并以最快的时间答复群众,实行“三个一”服务,让群众少跑腿,数据多跑路,实现群众办理业务“最多跑一次”。此外,大队选取爱岗敬业、遵章守纪、业务娴熟、服务热情的人员担任窗口工作人员,进一步提高窗口工作人员的服务意识和形象意识,打造“微笑服务窗口”,通过文明的礼貌用语,微笑服务每一位办事群众,切实提升群众对消防工作的满意度。

加大宣传力度 确保服务到位

为了确保群众及时了解新旧动能转换重大工程消防服务十条措施,大队组织开展了多种形式的宣传工作。出资设计新旧动能转换重大工程宣传彩页2000份,在监督检查的同时对钢城区50家重大项目工程单位发放资料,为其讲解大队便民服务十项措施的具体内容,扩大社会面对新旧动能转换体系的知晓度。

结合日常消防宣传手段,通过微信公众平台、微博、社会单位通联群等网络平台为群众实时发布相关新旧动能各项服务措施,深入社区张贴便民服务宣传海报,讲解消防“便民、利民、惠民”服务项目,使社区居民深刻认识到消防服务工作是以利民便民为宗旨,大大地调动了市民参与消防工作的积极性。钢城区大队还通过设立消防知识咨询服务台、消防便民服务宣传展板,向群众派发消防便民服务宣传册、宣传彩页等方式推动便民服务宣传。

提高服务质量 推行上门服务

优秀的服务质量是消防工作的立警之本、执法之基、力量之源。为方便群众,服务群众,钢城区大队把群众满意度作为一切工作的前提和归宿,坚持“服务民生、保障民生”的理念,着力在提升消防服务能力上做好文章,在加大重点工程服务力度上做足功夫,做到消防“直通车”上门服务,让企业“零跑腿”解决问题。钢城区大队实行现场指导、现场办公、现场服务,在有关法律、法规允许的情况下为项目提供最大限度的服务和便利,尽量减少办事环节,简化办事手续,努力减轻企事业单位的负担,促进各项民生举措落到消防工作实处,为地方经济建设提供便利。

记者 郭延冉 通讯员 亓晓辉

分享到:
热点资讯