真情帮扶社区矫正人员

2017-09-27   来源:莱芜检察


柳某是高新区鹏泉街道某村一名社区矫正人员,进入秋季,就到了他最忙碌的时节,每天他都要巡山、防火护林。因为敬业和坚守,柳某连续两年被评为护林防火先进个人。他说,多亏了检察室工作人员的帮扶,才有了今天的成绩。

2008年,柳某因为非法买卖爆炸物品罪被刑拘,柳某的父亲一气之下得了重病,不久就去世了。2014年,柳某被判缓刑,监外执行。回来后,没有收入来源,家庭非常困难。

高新区检察室工作人员通过下访了解到柳某自假释回来以后,情绪消极,也不积极创业。鉴于这种情况,检察室人员多次找他谈心,帮他树立生活的信心。同时多方协调,为其安排辖区内某山区护林员的工作,解了生活上的燃眉之急。


近年来,市检察院派驻高新区检察室坚持“教育、感化、挽救”的社区矫正工作方针,采取灵活多样的帮教方式,确保社区矫正人员的安置帮教工作落到实处,帮助矫正人员早日回归。目前,高新区共有81名社区矫正人员。高新区检察室对社区矫正人员进行“一人一档”管理,明确专人、明确措施,每月定期约谈三到四名社区矫正人员,通过和他们谈话了解监管司法所对矫正人员监管情况。同时,在政策、技术、资金等方面提供服务,解决帮教对象创业难、办手续难等问题,感化社区矫正人员思想转换,进一步激发他们悔过自新自觉接受改造的积极性,重新回归社会。


分享到:
热点资讯