钢城区人民法院四字诀”促审判质效提升

2018-10-23   来源:莱芜日报

近年来,钢城区法院以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,牢牢把握执法办案第一要务,抓好“抓、改、管、调”四字诀,主要办案指标持续向好。共受理各类案件7701件,结案7339件,涉案标的额为19.35亿元,为建设富强和谐优美新钢城作出了积极贡献。

主动“抓”,以党建为统领,把握队伍建设这一根本,不断加强干警思想政治、司法能力和纪律作风建设,全力打造一支正规化、专业化、职业化的法官队伍。深入开展“大学习、大调研、大改进”,组织干警认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。组织干警到大青山胜利突围纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮红色教育基地、新华军工纪念馆接受红色教育,开展“庆七一”“庆重阳”主题党日活动,增强干警党性观念。坚持全面从严治党,履行好“一岗双责”,定期开展审务督察,坚守廉政底线,保持清廉本色。

深入“改”,组建10个新型审判团队,制定院长、副院长、审判团队负责人审判管理制度,规范案件分配、送达保全、裁判文书签发规则,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。落实法院“三类人员、两种待遇”,建立专业法官会议制度,平稳推进法官分类、单独职务序列等级确定等工作。推进诉讼服务中心转型升级,开通“网上诉讼服务大厅”,6月1日起,全面推行网上立案,为当事人提供网上查询、网上立案、网上缴费等诉讼服务,群众诉讼更加快捷,共受理网上立案案件446件。坚持“院领导带头办案”常态化,积极推动院领导“回归”法官角色,将院领导编入到审判团队作为普通法官办理案件,以制度形式规定了院长、副院长的办案指标。

严格“管”,加强智慧法院建设,以信息化建设提升审判质效,推动智能辅助上档升级,广泛应用智能文书纠错等系统,让信息化减轻法官负担、提升办案质效。推动司法公开上档升级,拓展司法公开“四大平台”功能,加大案件电子卷宗、庭审音视频等数据资源汇聚力度。创新审判管理工作,将大数据思维运用于审判管理日常工作,推进审判管理的法治化、精细化、信息化。强化网上办案,规范办案程序,实现所有案件从立案、分案、庭审、合议、文书制作、文书审签、送达、结案、归档等审判流程环节全部在网上流转,做到“用权留痕”,有效提升监督效果。案件结收比为95.30%,服诉息判率为87.26%,调撤率为50.42%,发改率为5.2%,人民陪审率为100%,均位居全省前列。

用心“调”,坚持“党委领导、政府主办、法院推动”的工作思路,积极推动多元化纠纷解决机制改革,加强指导分流室、人民调解室、法官工作室、司法确认室等4室建设,聘请人民调解员开展调解工作,速调对接中心成立以来,受理案件151件,成功调解144件。围绕“繁案细审、简案快审、繁出精品、简出效率”的目标,按照“分调裁”工作要求,完善速裁程序和简易案件快速处理机制。坚持“调解优先、调判结合”工作原则,将调解贯穿于诉前、庭前、庭审的各个环节,达到“案结事了,事了人和”的目的。审结民商事案件4207件,成功调解1892件,调撤率达44.97%。

记者 张群 通讯员 李雷

分享到:
热点资讯