莱芜市市举办人民调解员骨干培训班

2018-09-30   来源:莱芜市司法局

近日,莱芜市市司法局、莱芜市市人民调解员协会举办全市人民调解员骨干培训班。市司法局局长、党组书记朱恒卫出席开班式并讲话,调研员、党组成员田继胜出席开班式。培训班邀请省司法厅基层工作处二级调研员李玉洲,就人民调解工作进行了专题授课。

朱恒卫在讲话中说,新时代坚持和发展人民调解工作是历史的选择,是党和国家的新要求,是人民群众的需要。各级司法行政机关、人民调解组织和人民调解员,要把坚持和发展“枫桥经验”作为重大政治任务,深刻理解和把握新时代对人民调解工作的新要求,开创调解工作新局面。

朱恒卫要求,要落实以人民为中心发展思想,发挥好“第一道防线”作用,勇于担当,主动作为,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。要发展壮大人民调解组织,依托市人民调解员协会,成立市专业人民调解中心,补齐建立企事业单位人民调解组织短板,配齐专职人民调解员,加强特色品牌人民调解室建设。要培养新一代人民调解员队伍,强化人民调解员常态化培训机制,分层次组织开展全员轮训,加大表彰奖励、宣传工作力度。要服务党委、政府的中心工作,充分发挥人民调解在服务保障乡村振兴、新旧动能转换、公共法律服务体系建设、法治扶贫等方面的重要作用。要加强工作机制创新,健全完善人民调解与行政调解、司法调解联动工作机制,为党委政府决策提供科学的信息和数据。

 培训班上,李玉洲围绕“努力打造新时代人民调解升级版”这一主题进行了授课指导;播放了全国人民调解专家马善祥的视频讲课;市人民调解员协会会长、市医调委主任刘丰生对基层人民调解工作技巧等进行解读;莱城区凤城街道办事处西关社区人民调解委员会等6个单位作了交流发言。

莱城区、钢城区司法局分管副局长,基层工作科科长,全市基层司法所所长,市人民调解员协会理事,各行业性、专业性调委会主任,人民调解员代表等100余人参加培训。

分享到:
热点资讯