莱芜:夯实基层基础推动交管工作上台阶

2018-08-08   来源:山东法制报

今年以来,莱芜市公安局交警支队结合深化推进基层基础三年“攻坚战”,聚焦短板,服务实战,全面打造道路交通现代化“管理模式”,助推交通安全管理工作大提升。上半年,辖区交通事故四项指数与去年同期相比全面下降,事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失分别下降0.68% 、 9.23% 、 2.88% 、0.94% ,未发生3 人以上较大交通事故,道路交通安全形势持续稳定。

拓展“智能化”空间,农村架起安全“防护网”

莱芜辖区农村、山区公路临水、临崖、急弯、陡坡等较多,道路交通管理存有薄弱环节。针对这一突出短板,交警支队投资 1450 万元,完成768 公里的县乡道智能化交通建设任务。强化国省道智能化交通建设,建成覆盖市、区、镇三级的公路交通安全防控网络。依托智能化交通安全系统加大对静态、动态交通违法行为的抓拍力度,最大限度挤压交通违法空间,提升农村道路交通管理工作智能化水平。今年以来,共抓拍各类交通违法25万余起,其中超速69395起、违反禁令标志指示2749 起、不按信号灯通行17276起。

高标准打造数字警务室,构建道路交通现代化“管理模式”

莱芜交警在综合考察、充分调研的基础上,坚持科学规划、统一标准,投资371 万元,在半年时间内,高标准完成辖区全部10个乡镇中队数字警务室建设,率先在全省完成建设任务。中队依托数字警务室,规范完善视频巡查、 区域联动、 缉查布控、人脸识别、指挥研判五大功能应用,实现辖区路面全天监控、警力点位准确部署、违法车辆精准查处、人员信息快速确认、 交通信息时时发布,构建起道路交通现代化管理模式,推动道路交通管理工作从“ 路面” 到“桌面”,节省了警力、物力,管控效能大幅提升。有效拦截布控违法车辆600余辆,精准查处各类交通违法行为600余起,拦截成功率高达98% ;启动恶劣天气交通管理应急处置预案 4 次;值班指挥长每天开展可视化指挥调度,研判辖区交通状况并发布研判信息,科学指导交管工作开展。

强化乡镇交警中队基础建设,服务保障基层实战效能

为进一步固本强基,着力夯实基层战斗力,支队重点攻坚基层中队建设。严格落实每3 个乡镇设置一个公路巡逻民警中队的建设标准,投资50余万元新建大王庄中队,开辟了交通管理又一“根据地”;中队警力配置达到 3 人以上,中队警车配备率达到200% ;推动完善 10 个交警中队执法站建设,夯实基层交管根基。结合莱芜辖区道路状况,以执法站为载体,严把进出关口,加大对各类重点车辆的检查力度,严查严处各类交通违法,查处各类交通违法行为 3.8 万余起,检查登记“ 两客一危” 重点车辆10212 辆次,排查消除交通安全隐患93处。

推进农村“两站两员”建设,实现警务助理由“兼”到“专”

目前,莱芜市20个镇(街道)全部设立交通管理服务站,1063 个行政村全部配齐警务助理(协管员),同时推动警务助理进村“委”班子,实现警务助理由“兼”到“专”、身份“合法化”。 各大队定期对警务助理开展交通协管培训,明确协管职责、量化工作考核。组织警务助理严把农村、集市、山区、景区和县乡道路的关键路段、路口,劝阻违法车辆,开展交通安全宣传教育,建立起“竖到底、横到边”的交通管理安全网络,消除了安全管理盲区。目前,依托“两站两员”建设和警务助理工作,全市21195辆重点车辆、38023名重点驾驶人全部建立档案,累计发放各类交通安全宣传资料 1.2 万余份,劝阻违法上路7754次,消除各类交通安全隐患323起。

深化“放管服”改革措施,全面提升群众满意

为服务新旧动能转换,深化“放管服”改革,支队拓宽服务方式,完善集车驾管、 交通违法处理、 业务咨询、 宣传教育为一体的综合服务大厅。大厅配置自助缴款机、POS 机、宣传大屏、饮水机、报刊、雨伞等便民设施,引导员手把手指导群众下载使用微信、“交管 12123”APP 等多元化缴费方式,实现群众业务办理“零跑腿”;为方便群众就近办理,避免群众业务办理“多跑腿”,支队将免检车辆核发检验合格标志业务下放至中队办理;稳步落实道路交通事故快处快赔机制,全市设立6 个理赔点,开通快处快赔业务,在全市开展符合条件的轻微道路交通事故快处快赔工作,快速办理轻微道路交通事故。【张泽文】

 

分享到:
热点资讯