市公安局莱城分局破获农村系列入室盗窃案件

2018-05-25   来源:鲁中晨刊

办案民警清点缴获的赃物及犯罪嫌疑人的作案工具 □通讯员 郝效德 摄

一名来自新泰,自以为聪明过人、头戴头盔、骑着摩托车,先后流窜我市多乡镇以及平邑、新泰等地,利用攀爬或撬门破锁等手段入室疯狂盗窃农户的犯罪嫌疑人鲁某某,终逃不过法网恢恢——— 经过近2个月的不懈努力,市公安局莱城分局办案民警于近日将其抓获归案。

办案民警在犯罪嫌疑人鲁某某住处搜出现金、首饰等赃物,仅在我市辖区就作案30余起,涉案价值10余万元。同时,自2017年9月份以来,鲁某某还先后窜至平邑县武台镇水沟村、南武沟村、万山村、青山村多次进行盗窃,涉案价值共6万余元。

据市公安局莱城分局刑警大队教导员白奉田介绍,自2018年3月份以来,我市牛泉镇、方下镇、高庄街道、口镇以及高新区、钢城区等多地农村接连发生白天入户盗窃案件,犯罪嫌疑人作案时驾驶摩托车,头戴头盔、手持撬棍、作案熟练,即便受害人与其碰面,也根本看不清脸面及头形。作案被发现后,他总是跳墙而逃。犯罪嫌疑人大白天入室盗窃、疯狂作案,且反侦查能力极强,给村民造成了一定恐慌。“农村入室盗窃案的频发,对群众的生命财产安全形成威胁。我们必须一切从人民群众的利益出发,高度重视民生案件,把关乎民生的小案当作大案破,克难攻坚,快速破案,给人民群众一个满意的答复!”莱城区副区长、市公安局莱城分局局长刘西茂对民警要求说。莱城公安分局第一时间抽调警力成立专案组,迅速拉开战幕。

现场勘查、走访调查、顺线追踪、技战法应用,各项工作有条不紊地展开了。办案人员牢牢把握摩托车和头盔这一重点,紧紧围绕重点路段、重点区域开展工作。办案民警充分利用综合措施和手段,搜集筛选有用信息、线索和目标,然后顺线追踪,顺藤摸瓜,最终,发现有一名嫌疑人一开始驾驶一红色125摩托车、头戴白色头盔、戴手套,多以攀爬跳墙的方式入室盗窃,嫌疑人整个作案过程从不摘掉头盔或者掀起头盔面罩。后来,民警又发现好像有另一名犯罪嫌疑人驾驶一辆外形不同的摩托车、头戴黑色头盔、手持撬棍、戴手套,攀爬或撬大门锁入室盗窃,且服装穿戴也与前者有所差别。办案民警经仔细甄别,综合分析认为,虽然两辆摩托车和所戴头盔不一样,但判定该系列案件应为同一人所为。嫌疑人混淆视线的做法充分说明他具有极强的反侦查能力,民警判断其应为受过打击处理的有前科的人员。

为尽快找到犯罪嫌疑人,办案民警在多起案件的现场勘查中做了大量工作,但因嫌疑人伪装和反侦查能力强,案件进展不大,侦查工作一度陷入僵局。
在专案组破案期间,犯罪嫌疑人竟毫无收敛,顶风作案,这给办案民警增加了负担和压力。但专案组民警立志不破此案誓不罢休,他们克服人手少、困难大的实际情况,进一步梳理排查,实地勘验,多措并举,综合研判,并积极与周边地市串并案件,实行并案侦查。办案民警了解到,今年4月初,新泰市曾发生过多起类似案件。经进一步串并比对,确定了新泰的案件与我市的系列案件应为同一人所为,并且串并上了4月初钢城区的几起入室盗窃案件也为此人所为。至此,一起由一人流窜于莱城、钢城、新泰等地系列入室盗窃的案件大体框架基本形成。专案组积极研究案发规律,及时跟进工作,超前制定工作计划,并以查找犯罪嫌疑人落脚居住点为重点,逐步缩小嫌疑人落脚的重点区域。同时,对症下药,因情施策,针对非常区域采取非常工作方式,在重点时间段不间断秘密巡逻守候。

柳暗花明又一村。5月14日,专案组民警终于确定了嫌疑人落脚的大体位置——— 曹西花卉市场对面一偏僻的老旧厂房区内。该厂房停产闲置多年,人员居住复杂,共有30余户,多为租住人员。针对这种情况,为避免打草惊蛇,侦查人员多次晚睡早起、在适当位置秘密蹲守盯梢,架网守候,最终,在5月17日7时许,确定了嫌疑人具体住处。专案组民警随即在其住处附近秘密守候,力争人赃俱获。

功夫不负有心人。5月17日上午10时许,当嫌疑人驾驶摩托车回到住处,坐在床上清点最新作案“收获”时,抓捕人员似神兵天降,以迅雷不及掩耳之势将其擒获,当场查获赃款、赃物一宗,同时搜查扣押作案车辆125摩托车、头盔、撬棍、手套等工具。

经讯问,犯罪嫌疑人鲁某某供述了在我市多次实施入室盗窃的犯罪事实,并承认在其住处当场扣押的赃款、赃物均为其多次盗窃所得。目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

□记者 郭延冉 通讯员 郝效德

分享到:
热点资讯