电焊工无证上岗 用工企业挨罚

2018-05-15   来源:莱芜日报

【案例】

2017年9月15日,市安监局按照执法计划对我市某企业开展执法检查。执法人员在对该企业一处检维修现场安全管理情况进行检查时,发现邵某正在进行电焊作业,于是对现场进行了拍照取证,调取了作业现场动火作业票据,对动火作业人及企业负责人等进行了调查询问。经查询,执法人员发现邵某无特种作业人员操作证,该企业存在特种作业人员未取得相应资格上岗作业的违法行为。

执法人员立即对该企业的违法行为进行立案调查。9月29日,市安监局根据《安全生产法》等法规,对该企业作出罚款5000元的行政处罚。

【提示】

国家安全监管总局将电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、危险化学品安全作业等列入特种作业目录,各生产经营单位要严格按照相关规定组织、开展对特种作业人员的培训、复审、教育等工作,做到特种作业人员全部持证上岗。

【法条】

1.《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第十条 对特种作业人员的安全技术培训,具备安全培训条件的生产经营单位应当以自主培训为主,也可以委托具备安全培训条件的机构进行培训。

不具备安全培训条件的生产经营单位,应当委托具备安全培训条件的机构进行培训。

2.《安全生产法》第二十七条第一款生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

3.《安全生产法》第九十四条第(七)项生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿

并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:(七)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。

记者 郭延冉 通讯员 田大海

分享到:
热点资讯