莱城区人民检察院为重点项目建设筑牢“防腐墙”

2017-10-17   来源:莱芜日报

  为重点项目建设筑牢“防腐墙”近年来,莱城区人民检察院紧紧围绕服务发展这个大局,充分发挥自身职能优势,切实采取多项有效措施,积极服务辖区重点项目建设,实现了辖区重点建设工程“工程安全、资金安全、干部安全”和“工程优良、干部优秀”的“三安两优”目标,取得了良好效果。

   实行建筑市场廉洁准入为重点项目建设加装信誉“过滤器”

   充分利用检察机关局域网在全国范围内对具备资格预审报名的单位进行行贿犯罪档案查询的优势,为查询单位提供及时、准确的查询服务,并协助建设单位建立建筑企业信誉档案,坚决杜绝有信誉污点的单位承揽重点项目工程。

   近年来,该院累计为市、区重点建设项目提供行贿档案查询服务1845次,共查询相关单位7765余家、相关个人900余人次,发现有行贿犯罪记录投标单位13家,均建议招标单位做出了取消该单位投标资格的决定,依法维护了招投标工作的严肃性、公正性,进一步规范了建筑市场公平竞争秩序,得到其它投标企业的高度赞誉,取得了较好的法律效果和社会效果。

   派遣职务犯罪预防特派员为重点项目建设扎紧防腐“篱笆栏”

   向每个重点项目派遣2名预防特派员,对项目建设实行全过程无缝监督:通过参与招投标监督,保证工程建设单位认真执行《招标投标法》相关规定,严格项目招投标程序,在工程开标、评标过程中实施“阳光工程”,严防“暗箱操作”和“幕后交易”。

   与区纪检监察、财政、建设、审计等部门人员联合,对工程施工、工程验收、资金拨付等各个环节,依法进行全程监管,并把相关情况及时记录到廉政档案,确保工程每个环节都公开、透明。

   近年来,该院共参与招投标监督76次,建议取消了20余家有违法违规行为企业的投标资格;开展联合验收活动24次,涉及资金近2亿元,累计为国家节约建设资金1000余万元。

  加强廉政警示教育活动为重点项目建设筑牢自律“防火墙”

   采取上法制课、参观警示教育基地等多种形式加强对重点单位、重点环节、重点人员的廉政教育。通过召开座谈会、设置廉政宣传栏、廉政警示标语进工地、举报信箱等方式,加大廉政警示教育覆盖面,增强廉政警示教育效果。

   近年来,该院共组织重点工程参建人员上廉政警示教育课59次,召开廉政教育座谈会224次,向大项目主管和建设单位赠送同步预防法律服务手册和警示教育光碟各50余套,组织工程主管部门人员、参建人员及监理人员参观警示教育基地30余批次,悬挂各种廉政警示标语牌600余块,筑牢了他们拒腐防变的思想防线,为地区经济健康持续发展提供了有力的保障。

   开通预防职务犯罪邮路为重点项目建设编织廉洁“立体网”

   6月20日,莱城区“预防职务犯罪邮路”活动在牛泉镇正式启动。“预防职务犯罪邮路”是指将检察机关职务犯罪预防工作与邮政系统的通信服务有机结合起来,通过招募热心预防职务犯罪志愿服务的邮政投递员组成预防职务犯罪服务队,利用广大邮政工作人员走千家、进万户的工作优势,开展形式多样的预防宣传的一种全新的职务犯罪预防形式。“预防职务犯罪邮路”的开通,对于有效整合社会各种职务犯罪预防力量和资源,搭建社会各界共同参与职务犯罪预防工作平台,全面构建预防职务犯罪人民防线,形成覆盖城乡的职务犯罪预防立体网络将起到不可估量的积极作用。

  (记者 孔浩 通讯员 谷庆)

分享到:
热点资讯