近年来,市人民检察院派驻高新区检察室发挥贴近基层、贴近群众的“窗口作用”

2017-10-17   来源:莱芜日报

  “多亏了检察官的调解,要不就不会有这条方便的生产路。”在高新区鹏泉街道柳龙崮村一条和谐路的故事被村民们传为佳话。原来,今年4月份,村民柳某和地邻因为耕地分界的问题产生了纠纷。正好,市人民检察院派驻高新区检察室工作人员到村里走访,了解到两家的矛盾后,就积极做两家的调解工作。“通过疏导,我们发现柳某并不在乎利益的受损,只不过心中有气,想要一个赔礼道歉。而对方重在利益损失,这样通过我们多次的沟通协调,柳某同意赔偿树苗款,对方同意登门道歉。这样双方握手言和,原先争抢的耕地分界,变成了方便村民的生产路。”检察室干警小张说。

   近年来,高新区检察室发挥贴近基层、贴近群众的“窗口作用”,严格落实寻访巡查制度,积极摸排辖区矛盾纠纷,推动完善乡村治理,切实维护一方平安。

   小事不出村,将矛盾化解在基层是高新区检察室的工作标准。而对于市里的大项目,高新区检察室同样能做到保驾护航,确保工程顺利开展。

   在山财大占地拆迁清障过程中,遇到了部分村民因恋旧不愿拆迁,阻碍了工程进度。高新区检察室靠上做工作,确保了工程顺利开工。

   鹏泉街道毕家庄村王大爷因为对老宅有感情,虽经过工作组多次做工作也没能拆迁,加上王大爷是老党员,辈分最高,资历最老,他是否拆迁直接影响整个村里的拆迁进度。检察室坚持靠上工作,采取拉家常,讲法律;动感情,讲政策;拉关系,讲道理等办法,不厌其烦,苦口婆心,历经20多天的说服教育,终于做通了老人的思想工作,顺利拆迁。

   自成立以来,高新区检察室定期走访辖区内村居、厂矿、企业,深入普及法律知识,主动排查矛盾,全力化解纠纷,有针对性地调研惠农资金、扶贫资金,社保基金等企业扶持基金专项资金的发放、使用情况;积极摸排辖区内“村霸”和宗族恶势力线索,推动完善乡村治理,切实发挥维护一方平安的作用。今年以来,共接待群众来信来访控告举报7件7人,化解矛盾纠纷3件。

  (记者 孔浩 通讯员 沈志凯 张丙栋)

分享到:
热点资讯