借车有风险,出借需谨慎

2017-10-16   来源:鲁中晨刊

  有句话说:为朋友两肋插刀。可偏偏有种人,不经意间,就会插朋友两刀。最近在莱芜高速上就发生了这么一件事。

   在高速公路行驶,若出口错过了,一般碰到这种情况请将错就错继续前行,到最近的出口驶出高速公路再重新选择路线。但有些车主一不小心错过某个路口,侥幸心理作怪,就会来个紧急刹车,甚至选择倒车上路,这是相当危险的行为。10月9日,在京沪高速莱芜段就出现了这么一幕。

   当日上午10时35分左右,莱芜高速交警视频巡逻发现,一辆黑色大众车疑似错过路口,原地实施倒车。而驾驶人为逃避处罚,竟然自作聪明地用一张白纸将号牌贴住,车辆正前方一张白纸飘飘悠悠,像极了电影中的僵尸符。民警利用高音号角几次警示,但驾驶人置之不理。反正牌子你看不到,这种心情真是“倍儿爽”。驾驶人对民警警示直接选择“免疫”,慢慢悠悠,将车倒回路口,驶入另一道口扬长而去。

   小样,别以为找不到你!视频巡逻民警立即通过数据比对和车辆轨迹查询,不到2分钟就获得该车车牌真实号码,并迅速对其实施锁定。该车驾驶人将被处罚款400元,记24分。

   事情到这里或许告一段落,可随着民警调查深入,又有了新的发现。原来这是个坑,一个大坑!民警通过系统查询,获得车主电话,对其交通违法行为进行告知。车主(女)接到电话后,茫然了!倒车?遮牌?扣24分?啥时候的事?车在前两天借给朋友开了,民警立即调取录像回放,证实了车主反馈。

   你说,人家好心好意借车给你开,你肆无忌惮,想咋开咋开啊!敢情这不是你的车!不过交通违法神马都是小事,借车给这种朋友,一旦发生交通事故,哭都找不到地方。

  (记者 成晓雷 通讯员 吕学印)

分享到:
热点资讯