莱芜一男子非法储存危险物质被行拘

2017-10-12   来源:鲁中晨刊

  10月10日,记者从莱城公安分局了解到,刘某某擅自销售汽油、柴油,涉嫌非法存储危险物质,被行政拘留15日。


  经查,刘某某在本村老泰莱路旁无证经营“某加油站”,擅自销售汽油、柴油,造成安全隐患。方下派出所会同治安大队在依法查清事实的基础上,给予其行政拘留15日的处罚,并会同安监等部门对该“加油站”依法取缔,及时消除了一处安全隐患。


   对于我们来说,储存物品是日常生活中习以为常的一件小事,也正因如此,大家往往容易忽略掉这一重要的环节,忽略掉隐藏在身边的危险。但近日,媒体报道的一些关于非法储存危险物质的案件,为我们一次次敲响了警钟,非法储存危险物质不仅危害人身安全,更是影响自然环境、社会稳定和公共安全。


   根据我国《刑法》第一百二十五条的规定,非法储存危险物质罪中的“危险物质”,主要是指有毒害性、放射性的物质,以及传染病病原体等。同时,《治安管理处罚法》第三十条除明确规定了毒害性、放射性、传染病病原体物质以外,还增加了爆炸性、腐蚀性物质,如果非法储存烟花爆竹、燃气煤气罐等,就会面临行政拘留等处罚。近年来,一起起非法储存危险物质的案例也折射出了部分群众公共安全意识的薄弱。


   在此,公安机关提醒广大市民,切勿非法储存带有安全隐患的物质,如果在不知情的情况下,获得危险物质后,应及时委托有相应资质、条件的机构进行储存,或者在公安、消防等职能管理机关许可、验收后储存,切忌为了眼前的经济利益抱有侥幸心理,铤而走险。


  (记者 成晓雷)


分享到:
热点资讯