莱芜交警深入230个村宣传交通安全,举办宣传活动67场次,启动30个农村“交通安全劝导站”

2017-10-12   来源:鲁中晨刊


交警对三轮车驾驶员进行交通安全教育


  金秋十月,鲁中腹地秋作物玉米进入抢收晾晒、储存季节,农家小院房前屋后挂满了串串金灿灿的玉米棒,构成一幅幅美丽的丰收图景。


  10月9日,交警雪野旅游区大队民警深入东北部大山深处茶业口镇茶业村,向正在抢收晾晒玉米棒的村民宣讲安全防护常识。


  目前三秋生产进入高峰。针对农村人员、车辆剧增,出行频率高,农用车、拖拉机和助力车上路拉庄稼、化肥、农膜增多的特点,莱芜交警在优化农村交通环境,想方设法为秋收、秋运、秋种车辆解难题,积极提供帮办服务、引导护送服务的同时,组织开展“喜迎十九大,安全进乡村”主题宣教活动,利用中午、晚上农闲时间,深入230个公路沿线农村走村串户,通过分片上安全课、拉家常、发放《文明交通读本》、挂图、温馨提示卡、利用村高音喇叭等形式,宣讲典型事故案例、乘坐拖拉机、低速载货汽车、超员车、报废车的危害性等,把“安全大餐”送到农民兄弟“家门口”,为党的十九大胜利召开创造安全畅通的交通环境。截至目前,举办宣传活动67场次,上门服务86次,发放宣传材料5.3万份,受教育群众12.6万多人次。



   同时,针对辖区乡镇、山区农村道路窄、弯多、坡陡,安全风险增大的特点,查找安全隐患,加强对农村、山区道路的防范管控,开展宣传引导和警示提示。启动30个农村“交通安全劝导站”,乡镇交警中队联合农村派出所、交通安全员、村交通劝导员组成劝导队,在通往农村、山区、集市和县乡道路的关键路段、路口,分兵把守,劝导货车、农用车违法载人、农村面包车超员等高危行为,全力优化整治农村交通环境,为农村经济快速发展提供安全保障。


  (记者 成晓雷 通讯员 张泽文)

分享到:
热点资讯