严查客车超员超速等严重交通违法

2018-09-29   来源:莱芜日报

9月27日,记者从市公安局交警支队了解到,随着“十一”小长假的临近,交警支队强化源头管理、加强路面管控,实行“无缝衔接”管理,全力为群众节日出行创造安全畅通的交通环境。“十一”假期旅游、探亲访友等活动增加,中短途、私家车出行、客运以及景区车流量大幅增多。为此,交警部门以山区、景区等道路管控为重点,提前分析研判辖区天气变化、出行方式、道路交通流的规律,提前研判重点景区客流变化及周边路网结构特点,研究对策,制定实施方案和应急预案。深入5家“两客一危”运输企业、辖区道路和山区公路的客运班线,对长途客运车、公交车、出租车及危化品运输车,进行逐一排查,促使运输企业落实主体责任。对旅游区的道路、桥梁及事故易发路段进行排查,对辖区重点危险路段,增设指路标志和安全设施,采取临时交通管制和分流措施。在交通流量大的路段设立安全指示、警示牌,加强秩序维护和安全疏导。同时,针对节日期间客流高度集中的实际,实行民警驻站管理,督促客运场站严格执行车辆动态监控等各项安全制度,对客运车辆驾驶人、管理人开展安全大教育。同汽车站联合实行监控、调度、拦查一体联动的勤务机制,对始发进出客车实行跟踪检查和“盯梢管理”,严把“出门关”和“进城关。

充实一线警力,加强路面管控,实行景区领导蹲点执勤和承包路段责任制。从机关抽调警力,分6组赴莱明路、省道803线和雪野旅游景区等重点路段执勤巡逻,每天派出4个督导组深入一线明察暗访;推行“四长负责制”,实行无缝隙衔接管理。把全市45条重点道路按“四长”责任管辖范围进行科学划分,量化细化安全管理“三长”负责制;把主要警力投向交通事故多发路段,充分运用“缉查布控”、高清“视频天眼”巡逻等高科技手段,严查客车超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法;设置执勤巡逻点,安全检查服务站和警务工作站,加大对通往景区道路的巡逻管控,严查严处各类严重交通违法行为。同时,执勤民警在旅游景区路口、路段定岗执勤,指挥疏导交通,维护交通秩序,对山区旅游线路,实行间断放行、限制车辆通行、禁止车辆上山顶等交通管制。

通过媒体提前向社会公布本地节日交通研判情况和交通组织方案。运用双微平台等媒介发布天气预警信息。全力为群众出行创造平安顺畅的交通环境。

记者 亓楠楠 通讯员张泽文

 

分享到:
热点资讯