扫黑除恶,法院在行动

2018-08-30   来源:莱芜日报

今年以来,全市法院充分发挥审判职能作用,主动履职尽责,突出打击重点,以最大的决心、最大的干劲、最大的力度、最强的措施,深入开展扫黑除恶专项斗争———

“被告人王某逞强耍横,多次辱骂恐吓他人,随意殴打他人,情节恶劣,强行索要他人财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪……”今年8月,市人民中级人民法院作出二审宣判,维持莱城区人民法院一审判决,王某等多人被依法判处有期徒刑。至此,以王某为首的涉恶势力受到了法律的严惩,消息传来,群众拍手称快。

据了解,2016年年底以来,被告人王某多次纠集多人到高新区一商业街闹事,收取保护费,多次打砸商户门店,并致人轻伤,严重影响了多个个体工商户的正常经营秩序,在社会上造成恶劣影响。法院受理后,依法组成合议庭,进行了公开开庭审理。

这是全市法院深入推进扫黑除恶专项斗争工作的一个缩影。全市扫黑除恶专项斗争推进会召开以来,市中级人民法院立即召开会议,进一步组织学习中央、省委及上级人民法院一系列会议、文件精神,研究部署全市法院深入推进扫黑除恶专项斗争的具体措施,迅速成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确了一把手、分管领导及办事机构的工作职责。

加强专业力量建设。积极派员赴国家法官学院学习扫黑除恶相关理论及先进的审判实务经验,进一步加强对基层法院黑恶势力犯罪案件审判的指导,最大限度地提升审判质效。

准确把握法律政策,确保审判质效。全市法院将中央确定的威胁政治安全、把持基层政权等10类黑恶势力作为打击重点,确保打准、打狠、打出声威和实效。对黑社会性质的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”作为依法从严惩处的重点,并注意运用追缴、没收、判处财产刑、资格刑等多种手段,摧毁其经济实力,铲除其经济基础,降低再犯可能性。

要求严格执行法律、司法解释以及“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的相关规定,坚持杜绝“拔高、降格”两种错误倾向,辩证把握“四个特征”具体要求,确保案件事实清楚、证据确实充分。积极落实以审判为中心的改革要求,严格执行“三项规程”,切实增强证据意识、程序意识,既确保黑恶势力犯罪受到严惩,又确保无罪的人不受刑事追究。

健全完善制度机制,推进专项斗争有序开展。坚持重大涉黑恶案件审理、重大问题处置、重点工作开展、重要程序推进等事项,必须经过承办法院党组研究后,及时报告当地党委政法委,并逐级层报上级法院的工作制度,积极争取党委的领导和上级法院的指导。市法院明确要求两区法院建立案件督办和登记台账制度,要求对涉黑涉恶犯罪逐案登记报备,市中级人民法院逐月进行调度;对前期漏报的案件,逐一上报,确保数据的准确性、完整性。进一步要求对在审理工作中发现的涉黑恶势力犯罪的线索及时报告相关机关。严格落实重大黑恶犯罪案件审理“三同步”要求,对于社会关注度高的案件,通过公开及时回应社会关切,努力实现法律效果和社会效果的统一。

记者 孔浩 通讯员 尹金亮

 

分享到:
热点资讯