市交警支队严查酒驾、超载、超员等行为

2017-10-18   来源:鲁中晨刊

  10月16日下午,市交警支队召开新闻媒体通气会。会议通报了10月份以来我市交通安全管理工作的有关情况,以及“双节”期间全市公路交通安全保畅通情况。

   据了解,为确保国庆中秋双节期间及近期全市交通安全形势的持续稳定,交警支队严格落实市公安局党委制定的“四长”负责制,采取日常管控与集中行动相结合、流动执法与固定执勤点相结合、网上与网下相结合等方式,加强重点路段巡逻巡查,牢牢守住主干公路关键节点,紧盯“三驾”、“三乱”、“两牌”、“两闯”等重点违法行为,同时严查“两客一危”车辆和重型货车交通违法行为,对各类严重交通违法行为重点查缉、动态监管,并一律依法从严处罚,有效消除交通安全隐患,做好道路交通事故预防工作。10月1日至13日,交警支队共查处各类交通违法行为3.7万起,其中酒驾228起,无证驾驶1173起,超速1.1万起,机动车不礼让斑马线4605起。

   针对当前交通违法行为特点,利用中午、晚间时段,不间断组织集中整治行动。期间,结合我市交通出行规律、事故规律,找准发力点,持续组织开展集中统一行动,严查酒驾、涉牌涉证、超载、超员等交通违法行为。组织开展网络直播5场次,点击量达20余万次,进一步扩大了社会宣传覆盖面,通过实时曝光,强化对违法驾驶人的教育震慑,以身边事教育身边人,警示广大交通参与者文明守法,安全驾驶。

   深化源头安全隐患清零行动,全面“清零”重点车辆未检验、交通违法记录,最大限度地减少源头安全隐患。将逾期未检验、未处理交通违法车辆列出清单,按属地管理原则上门督促车主及时办理相关手续。截至10月12日,我市四类重点车辆检验率达到99.99%以上,四类重点车辆报废率达99.7%,四类重点车违法处理率达98.47%。

   集中清理重点驾驶人安全隐患,以持有A证、B证的驾驶人为重点,按照属地管理原则集中梳理排查,督促逾期未审验、未换证的重点驾驶人按期审验和换证,重点驾驶人审验率达99.7%,重点驾驶人换证率达99.96%。加强重点企业源头监管,采取单独检查、与交通运输部门联合检查等方式,深入重点运输企业详细检查企业驾驶员的教育学习及培训记录、车辆管理档案等内容,督促企业强化主体责任落实,加强驾驶人交通安全教育,及时查询并处理交通违法,确保交通违法和交通安全隐患“双清零”。

  (记者 成晓雷)

分享到:
热点资讯