扫黑除恶再添新战果

2018-09-27   来源:莱芜日报

扫黑除恶专项斗争开展以来,市公安局按照省市党委政府和省公安厅要求,部署开展了扫黑除恶“山东战役”莱芜集中攻坚行动,创新机制,整合资源,精准靶向,向黑恶犯罪发起更加凌厉的攻势。

站位再提高。开展扫黑除恶专项斗争,是党中央从政治和全局高度作出的重大决策部署,是公安机关面临的重大政治任务、重大挑战和重大机遇。9月份以来,全市公安机关先后召开四次会议,就深入推进扫黑除恶专项斗争,全面打响扫黑除恶“山东战役”莱芜集中攻坚行动进行安排部署。

各级公安机关主要负责同志作为第一责任人,当好“总指挥”。市公安局领导班子成员带头落实分包线索、案件和基层所队制度,不间断开展全面深入督导检查,层层传导压力,确保各项措施落到实处。各分局抽调办案骨干,加快推动线索核查、案件侦办、打击整治等重点工作。各派出所承担起发现线索、协助破案、参与打击的重要职责。持续加大人力、财力、物力投入,莱城区财政局向莱城公安分局拨付扫黑除恶专项经费30万元,为专项斗争开展提供坚实保障。

治理再深入。各分局、警种牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又加强配合、紧密协作,集中所有精力、警力,共同完成好扫黑除恶专项斗争各项任务。同时,充分调动发挥治保组织、警务助理等基层力量作用,做好了宣传发动、线索摸排等工作。持续深入开展专项治理行动,聚焦重点行业、领域,强化与纪检监察、民政、国土、住建、交通等部门联系,建立信息共享、重点会商、集中研判等工作机制,先后联合制定专项行动实施方案4份,着力形成了打击合力。

同时,继续加大宣传声势,在通过平面媒体及微信、微博等新兴媒体宣传公安机关扫黑除恶新举措及打击成效的基础上,发挥党委政府和部门的主管作用,推送扫黑除恶短信1万余条、城区主干道护栏上定制2000余块宣传版面、42处信息发布平台及室内大型电子屏每天滚动播放宣传片、送戏下乡、发放扫黑除恶手提袋、公布典型案例和发布悬赏通告,通过群众喜闻乐见的方式,向群众精准宣讲法律法规,再掀扫黑除恶专项斗争新高潮。

战果再彰显。公安机关按照“山东战役”“五个一批”的部署要求,集中全警全力,集中铲除了一批黑恶势力犯罪集团和团伙,集中查结一批线索。对正在侦查的案件,及时收网、及时破案,确保快出战果、多出战果;对破获的案件,进一步深挖彻查,扩大战果,确保做到不漏罪、不漏人。战役打响以来,全市公安机关集中破获了赵某强等人敲诈勒索、诈骗恶势力犯罪团伙案;钟某春等人非法拘禁案、王某涵等人寻衅滋事案、朱某波敲诈勒索案等涉黑恶案件24起。

全市公安机关充分发挥主力军、尖刀连作用,成立抓捕组,对在侦案件犯罪嫌疑人及时抓捕;同时,先后两次通过媒体发布公安机关悬赏缉捕23名在逃涉黑恶犯罪嫌疑人和敦促投案自首通告,形成了有力震慑。自9月6日以来,集中抓获涉黑恶犯罪分子16人,依法刑事拘留14人,逮捕1人。通过公开通缉追逃和规劝,有10名涉恶犯罪嫌疑人向公安机关投案自首,为全面打赢“山东战役”积极贡献了莱芜力量。

质效再提升。公安机关主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,及时对重大、疑难、复杂案件进行研究会商,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每起案件都办成“铁案”。落实公检法办案会商机制,主动加强与检法机关的协作配合,统一执法思想、办案标准和工作步调,提升打击质效,先后多次召开公检法联席会议,真正做到了打深、打透、打彻底。

在战役中,各级公安机关积极推动专项斗争向源头治理延伸,向从严治党从严治警延伸,努力实现“四个提升”目标要求。各分局、各警种主动承担责任,主动认领目标,主动与检法部门加强对接,共向检察机关移送起诉涉黑恶案件5起11人,为依法惩治一批涉黑涉恶违法犯罪分子发挥了重要作用。

记者 孔浩 朱虹 通讯员 曹建强

 

分享到:
热点资讯