市委政法委出台服务保障20条意见,护航新旧动能转换重大工程

2018-07-10   来源:莱芜日报

今年,市委政法委紧密联系政法工作实际出台《全市政法机关服务保障新旧动能转换重大工程20条意见》,充分履行政法委组织和统筹协调职能,牵头抓好各项任务落实,提升服务保障全市经济社会发展的能力水平。

依法服务重点产业集群建设

依法服务传统产业转型升级。围绕改造提升钢铁生产及深加工、汽车及零部件等传统产业,依法及时处理企业破产、兼并、改组、改制及结构调整中出现的问题。畅通企业破产重组司法通道,加大僵尸企业处置力度。

依法促进新兴产业发展。依法妥善审理涉及产业发展的买卖合同、股权转让、融资担保等纠纷案件,加大对各类不正当竞争行为的查处力度。

加强和创新基层社会治理。探索建立党建引领、多元参与、三治融合的“三位一体”基层社会治理新模式;认真学习借鉴“枫桥经验”,组织开展社会治安综合治理“基层基础建设年”活动,深化拓展“百名律师包千村”行动,推行“1+2+N”社区警务和“一村一警务助理”农村警务工作全覆盖。

强化科技创新司法保护。依法打击侵害企业合法权益的各种违法犯罪行为;组织开展“知名品牌保护行动”;建立知识产权公证服务平台;完善知识产权审判机制,推进案件跨区域管辖。

落实产业集群人才引进保护政策。对产业集群需要的专业人才,主动提供便利服务,吸引各类人才在莱芜就业创业;实行高校毕业生“零门槛”落户。

服务重点产业和基础设施项目建设

建立政法部门联系重大项目制度。聚焦聚力重点基础设施项目,深入了解项目建设司法需求,主动为重大项目建设提供法律保障。

深入开展平安项目等创建活动。严厉打击影响项目建设的强迫交易、强揽工程、恶意竞标、非法占地、敲诈勒索、阻挠施工等违法犯罪行为。实施涉重点项目执行积案集中治理,深入开展排查安全隐患防范四类风险专项行动。

强化环境资源司法保护。建立环境资源司法保护高效协作机制,开展环保领域公益诉讼攻坚专项活动,探索推行环境资源案件管辖制度,建立健全破坏环境资源犯罪重点打击、综合整治、修复补偿“三位一体”办案模式。

着力营造安全营商环境

积极参与市场经济秩序规范与整顿。严厉打击财税、证券、商贸等领域经济犯罪,突出查办非法集资等涉众型经济犯罪,加大对偷税、骗税等违法犯罪行为的查处力度;深入推进“基本解决执行难”,建立执行联动合作长效机制;加快推进社会诚信体系建设。

营造良好治安环境。依法严厉打击损害企业发展环境、影响企业正常运行、破坏企业生产经营管理的违法犯罪行为;严密社会面治安防控;依法打击诬告陷害、造谣诽谤等违法犯罪行为。

组织开展扫黑除恶专项斗争。组织开展专项整治行动,既坚决打掉、扫除干净盘踞在各行业领域的黑恶势力,又深挖其背后的腐败问题和“保护伞”,建立防范治理长效机制。

有效防控金融风险。开展打击金融领域犯罪专项立案监督;积极参与排查化解金融风险隐患,及时监测预警。加强金融案件审判执行工作,依法快立、快审、快执。

努力提供优质法治服务

提升政法服务效能。推行“零跑腿”或“最多跑一次”等制度改革,加快推进“互联网+服务”,在消防、交通、出入境、户籍管理、公证等方面提供更多在线服务,在实名注册登记前提下,实行网上办理;对必须现场采集信息和现场确认的服务事项,在材料完备情况下实现一次办结。

开展“法律进企业”活动。继续深化法官进企业、百名检察官联系百个大项目、一企一员等活动,积极为企业开展普法宣传活动,定期对企业规章制度进行全面法治“体检”。

组建专业法律服务团。组织有专业特长、实践经验丰富的政法机关专业人才、律师、法律服务者,成立新旧动能转换重大工程法律服务团。
提升政法队伍执法司法能力。提升服务发展的能力。统筹打击违法犯罪、推进社会治理、调节社会关系、化解矛盾纠纷、提供法律服务等职能,着力解决重大工程实施迫切需要、人民群众反映强烈的执法司法突出问题。

提升维护社会稳定的能力。着力提高对各类风险隐患发现、防范、化解、管控能力。建立上下联动、部门合作、区域协同的防范打击工作机制。

提升运用法律政策的能力。认真贯彻宽严相济刑事政策。严格区分经济纠纷与经济犯罪、合法企业与犯罪组织、合法财产与违法犯罪所得、企业正常融资与非法集资等界限;严防刑事执法介入经济纠纷、严防超标的超范围采取财产强制措施、严防财产处罚过宽过重。

健全工作推进机制

建立联席会议制度。由市委政法委牵头建立莱芜市政法机关推进新旧动能转换重大工程联席会议制度,由市委政法委牵头召集,相关部门共同参与、集中研讨,形成工作合力。

完善督导考核机制。把服务保障新旧动能转换重大工程纳入社会治安综合治理和平安建设考核体系,把考评结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。市委政法委通过调度工作情况、召开工作例会、组织专项督导等方式,对工作开展情况进行督导检查。

 

 

分享到:
热点资讯