全省禁毒人民战争取得显著成效

2018-06-20   来源:山东法制报

近日,记者从省公安厅获悉,党的十八大以来,全省公安机关加快构建毒品治理体系,着力打好系列配套攻坚战,主要战果同比提升3至6倍,禁毒人民战争取得明显成效。

党的十八大以来,全省各级各有关部门加快构建毒品治理体系,着力打好“百城会战”“两打两控”“关爱回归”“清源整治”“联动创建”等系列配套攻坚战,取得明显成效。

省委、省政府坚持强力推动禁毒工作不放松,先后7次专题研究禁毒工作,纳入年度工作要点,并印发落实中央 6号和中办4号文件的具体实施意见,把禁毒工作纳入平安创建、文明创建考评体系,细化各级各部门职责清单,建立述职讲评和动态排行制度。省人大通过《山东省禁毒条例》。

省公安厅党委高度重视禁毒工作,副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长孙立成任三年禁毒人民战争副总指挥,全程关注、直接调度,多次作出批示指示。推动县级以上公安机关全部成立禁毒专业队伍;出台加强全省禁毒经费保障指导意见和涉毒举报奖励办法;把强戒所、 毒品检查站、毒品实验室等基础建设纳入全省公安机关和司法行政部门重点攻坚事项,不断夯实禁毒基层基础保障。

全省各级公安机关坚持严打整治不放松,持续开展县级公安机关扫毒大比武,落实公安局长“ 挂帅办大案”,在全省43处环鲁公安检查站及各市治安检查站加挂“毒品检查站”牌子,配齐查缉装备、落实查缉力量;采取专项治理、无害化集中销毁和成立易制毒化学品管理协会等措施,强化制毒物品管控,去年以来在省内打掉重大制毒和制毒物品场所5个,输出线索协助外省打掉此类窝点31个。

各级各有关部门坚持预防矫治不放松,全面实施青少年毒品预防教育“6·27”工程,建成禁毒教育基地、文化长廊、主题广场等固定场馆1200余处,创建毒品预防教育示范学校2000余所,发动700 万名中小学生参加全国青少年禁毒知识大赛并夺得冠军;成立“山东省禁毒志愿者服务团”,开通覆盖3000万名听众的禁毒之声广播专栏,建设300个重点乡村禁毒广播站。全力深化社区戒毒社区康复“8·31”工程,建成覆盖所有乡镇街道的 1826个社区戒毒社区康复办公室;出台山东省禁毒社工职责,配备专职社工3000 名,打造“鲁馨家园”戒毒康复品牌。目前全省登记在册吸毒人员 11万名,戒断3年未复吸人员 4.3万名;去年以来新增戒断未复吸人数首次超过新发现数,万人比和18岁以下青少年吸毒人员是全国最少的省份之一。

据悉,下一步,我省公安机关将把全国“禁毒三项重点工作”与全省三年禁毒人民战争统筹推进,力求新的突破:压实工作责任。以中办4号文件和山东省禁毒重点整治工作责任考评细则为抓手,严格3个级别20种情形的省级禁毒重点整治标准,坚守工作底线。继续落实禁毒委主任“现场办公”、 市县公安局长任禁毒支(大)队长等制度,推进禁毒示范县市区和“无毒”社区村居创建活动,加快形成禁毒斗争压倒性态势。强化扫毒攻坚。以“禁毒 2018两打两控”为主线,突出抓“龙头”,市级公安局长每年至少担任2 起部省级毒品目标专案组长;突出抓“主体”,继续开展县级公安机关扫毒比武;突出抓“专项”,会同有关部门集中打击快递物流渠道贩毒活动;突出抓保障,加大人财物投入,深入开展“天目-18”铲毒行动;抓住实施新旧动能转换、污染防治等契机,坚决彻底干净地扫除各类制毒场所。巩固毒品防线。在禁毒“六进”的基础上,推动禁毒“进广场、进风景区、进公共文化场所、 进高速服务区” 等“ 新四进”,各县市区今年至少再建成1处禁毒文化广场、 1 路禁毒公交专线、1 处风景区禁毒宣传角;依托1万余处“妇女之家”“职工之家”开辟禁毒宣传“微阵地”,打好“6·27”工程收官之战。同时,全力打赢各类涉毒风险“清零”攻坚战,营造向毒品宣战的更强氛围,努力开创新时代山东禁毒工作新局面。 【马永文】

 

分享到:
热点资讯