群众有了踏实的安全感

2017-12-22   来源:莱芜新闻网

  今年以来,全市公安机关重拳打掉涉恶和痞霸团伙68个,全市可防性案件同比下降28.95%,1056名警务助理覆盖城乡,公安服务走向田间地头百姓家里……

  12月13日,市公安局莱城分局花园派出所民警与戴花园社区警务助理走进戴花园社区,征求群众意见建议。(记者 孔浩 摄)

  

  12月13日,寒冬时节,莱城区凤城街道戴花园社区里却暖意融融。

  “大爷大娘,这是咱们市公安局给各位的一封信,我给大家读读:首先,感谢您一直以来对公安工作的关心和支持!正是有了你们的大力支持,我们在服务保障大局中有了新作为。正是有了你们的大力支持,我们实现了基层基础工作的新提升……”在社区一处公园里,到社区开展“大走访”的市公安局莱城分局花园派出所副所长刘育正在向社区居民宣读《致全市广大干部群众的一封信》,并就公安工作向群众征求意见。

  “以前觉得公安的工作就是抓坏人,离我们的生活挺远,实际上,咱们的生活一点也离不开公安的工作。”社区居民王新波深有感触,“现在,每次看到在社区街面上闪着警灯的巡逻车,我就觉得特踏实、特安全。”

  “我们特别感谢咱社区里的警务助理。”72岁居民吕宜春接过话茬,“有警务助理在,家门口像有了派出所,办个身份证、给小孩落户口,家门口都不用出,警务助理前前后后都给跑了,证件办完直接送到家,忒方便了!”

  “希望警务助理能一直干下来,多给群众办实事。”“希望能多提供一些我们老年人需要的服务”……不一会儿,征求意见表上就写满了群众的意见和建议,字里行间,满满的都是群众的期盼与感谢。

  自12月初,全市公安机关开展深化“创满意”活动,通过开展“大走访”“大宣传”“大沟通”“大整治”等行动,让更多的群众参与到公安工作中来,更好地改进公安工作。

  “全市公安机关要落实‘以人民为中心’的发展理念,坚持领导干部带头,全警参与,通过实实在在的行动,进一步增进与群众的感情,积极回应群众的新期盼、新要求,不断提升我市人民群众安全感和满意度。”副市长、市公安局局长王茂祯对深化“创满意”活动提出明确要求。

  在“大走访”中,每名包村民警深入联系村(社区),向群众发放《致全市广大干部群众的一封信》和《征求意见表》。人大代表、政协委员、党代表、老党员、老干部、“两委”成员、治安积极分子和困难弱势群体全部覆盖,企事业单位、在建场所工地、商场、超市、诊所等人民集中场所全部走访,工作开展情况及时录入市公安局“五个一”工作信息系统。截至目前,全市公安机关已走访村(社区)560个,走访居民3.6万户,征求意见340余条。

  治安稳,民心安。市公安局把为人民营造良好治安环境作为开展“创满意”活动的着重点,不间断开展了“利剑”、打黑除恶打霸治痞等专项行动,重拳打掉涉恶和痞霸团伙68个,命案连续6年保持全破,为全市经济社会发展营造了良好环境。1056名警务助理和群防群治力量发挥人熟、地熟、情况熟的优势,为公安工作提供了最强大的支持。1至11月,全市可防性案件同比下降28.95%,大街小巷群众的安全感在增强。

  服务优,人心畅。市公安局出台并兑现落实服务发展20条、服务产业振兴30条,全力服务保障新旧动能转换。建设“互联网+民生警务”,推广“笑脸警务”,让数据多跑腿,群众少跑路。全面落实居民身份证异地受理和驾驶人自主预约考试、省内异地验车等制度……真诚的笑脸,温馨的话语,方便群众的小事,背后是全市公安机关永不褪色的为民情怀。

分享到:
热点资讯