刘宪钊:深入学习贯彻党的十九大精神 努力做好新时代政法工作

2017-12-12   来源:莱芜日报

  党的十九大召开不久,市委在第一时间组织集中轮训,这充分体现了市委对学习贯彻党的十九大精神的高度重视。这次培训效果之佳前所未有,促进了全市领导干部的政治素质和理论素养的全面提升。下一步,将以此次培训为新的起点,坚持以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党的十九大精神在全市政法系统不折不扣贯彻落实,为新时代全市政法工作实现新作为贡献一份力量。

  一、必须深入学习新思想,牢牢把握全市政法工作的正确方向。政法机关作为人民民主专政的政权机关,是党和人民掌握的刀把子,必须坚持正确的政治方向,坚持党对政法工作的绝对领导。要把学习好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全市政法系统组织开展“学习贯彻十九大精神 走在前列创一流”活动,进一步增强学习贯彻党的十九大精神的政治自觉和思想自觉,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领政法工作。要充分发挥党员干部示范带动作用,把讲政治作为第一位的要求,以身作则、率先垂范,教育引导干警牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、必须主动服务新战略,努力为全市经济社会发展提供坚强政法保障。政法机关必须牢固树立新的发展理念,深入扎实研究服务保障发展的具体措施,努力为全市新旧动能转换、十大产业振兴提升、招商引资、供给侧结构性改革等重点工作提供良好法治环境。要立足本职谋发展,着力推动政法工作服务经济发展的各项措施落地落实,努力为各类市场主体提供全方位法治服务。要推动政法机关充分发挥依法打击职能,坚持什么犯罪突出就打击什么犯罪,全力维护一方平安。要坚决遏制涉众型、风险型经济犯罪案件多发势头,切实提升人民群众对财产的安全感。

  三、必须紧盯社会矛盾新特点,全力创建人民满意政法。要紧盯新时代社会矛盾的新特点,牢记政法工作维护社会大局稳定这一基本任务,牢记政法工作保障人民安居乐业这一根本目标,认真践行以人民为中心的发展思想,努力创建人民满意政法。深入组织开展“争创人民满意政法单位、争做人民满意政法干警”活动,全市政法干警要从人民群众满意的事做起,从人民群众不满意的地方改起,努力让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义,提升执法司法公信力。

  四、必须落实全面从严治党新要求,狠抓全市政法队伍建设不放松。政法队伍建设是全部政法工作的根本,要坚持以党建带队建,充分发挥党的建设的统领和决定性作用,持续加强政法队伍正规化专业化职业化建设,确保政法队伍在新时代有新气象、新作为。要在全市政法系统深入开展争创“达标支部”“示范支部”“红旗党组织”活动,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,教育引导广大干警进一步坚定理想信念,站稳政治立场,切实打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。

分享到:
热点资讯