武林中:学习贯彻党的十九大精神 实现新时代政法工作新提升

2017-12-12   来源:莱芜日报

  2018年,全市政法工作要以党的十九大精神为统领,以提升人民群众安全感和对执法司法工作的满意度为目标,把维护全市社会大局持续平安稳定作为主线,突出服务经济社会发展大局、创建人民满意政法两个基点,强化现代科技支撑,在新的历史起点上实现政法工作的新提升。
  一是深入学习贯彻党的十九大精神,用新思想统领全市政法维稳工作。在全市政法机关组织开展“学习贯彻十九大精神,走在前列创一流”活动,运用多种形式组织干警深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义的新思想、新时代中国共产党的新使命、我国社会主要矛盾的新变化、全面建设社会主义现代化国家的新征程、全面从严治党的新要求,用新思想指导全市政法维稳工作实践,开创全市政法维稳工作新局面。
  二是紧紧围绕经济社会发展新部署,提供坚强政法保障。建立经济风险预测预警新机制,及时发现经济运行中的苗头性、趋向性问题。在全市政法机关建立上下联动、部门合作、区域协同的防范打击工作平台,形成打击违法犯罪的一体化作战格局。紧紧围绕供给侧结构性改革、新旧动能转换、扶贫开发等创新服务手段,努力提供更加高效便捷的法治服务。
  三是立足新时代社会治理的新要求,建设更高水平的平安莱芜。推动社会治理重心向基层下移,建立新型社区治理体系,推进城乡社区网格化建设,探索乡村自治、法治、德治建设新路子。完善立体化社会治安防控体系,推动城乡视频监控互联互通,深化“严打”专项行动,努力构建全方位的城乡公共安全防控网络。深化矛盾纠纷多元化解全覆盖工程,探索建立矛盾纠纷排查预警指标体系,不断完善市专业性人民调解中心建设,研究出台依法治访具体落实意见,提升矛盾纠纷多元化解的整体效能。
  四是全面落实依法治国的新任务,深层次、全方位推进法治莱芜建设。认真落实“谁执法谁普法”责任制,打造“互联网+”法治宣传教育新平台,健全“以案说法”新机制,构建全社会“大普法”新格局。探索建立符合莱芜实际的法治创建考核指标体系和法治创建效果评估体系,深化“百名律师包千村”行动,广泛开展法治区、民主法治示范村(社区)等创建活动。深入开展富有莱芜特色的法治文化活动,提高全社会法治素养和道德素质。
  五是准确把握人民群众的新需求,积极创建人民满意政法。开展基层执法司法规范化建设提升年活动,促进严格规范公正文明执法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。开展执法司法突出问题集中整治,及时解决工作中出现的突出问题。深化让司法走进群众、让群众走进司法“两走进”活动,切实在人民群众和政法机关之间架起沟通的桥梁。
  六是坚决贯彻全面从严治党新要求,打造过硬政法队伍。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化忠诚教育,确保党对政法工作的绝对领导。深入开展纪律作风整治活动,健全作风状况经常性分析研判制度,建立政法干警违纪违法举报投诉平台,切实形成正风肃纪长效机制。深入开展“红旗支部”创建活动,落实全面从严治党责任制。深入开展“大教育、大培训”活动,构建教、学、练、战一体化教育培训机制,努力打造一支政治过硬、本领高强的政法队伍。

分享到:
热点资讯