市委政法委在全市政法系统组织开展“学习贯彻十九大精神 走在前列创一流”活动

2017-12-08  

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党的历史上具有重大里程碑意义。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,为迅速在全市政法系统掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,推动新时代全市政法工作走在全省乃至全国前列,市委政法委决定在全市政法系统组织开展“学习贯彻十九大精神 走在前列创一流”活动。制定具体实施意见如下:

  一、坚持以党的十九大精神为统领,确保全市政法工作正确方向

  党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制订了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。做好新时代的政法工作,必须坚持以党的十九大精神为统领,坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,牢牢把握政法工作正确方向,准确把握政法工作所处的历史方位,围绕党的十九大确定的新目标、新任务、新战略,对标全国全省先进,深度创新理念思路和制度机制,加快推进平安莱芜、法治莱芜、过硬政法队伍建设,努力争创“莱芜经验”,打造“莱芜品牌”,力争全市政法工作走在全省乃至全国前列,创出一流工作业绩,开创莱芜政法工作新局面。

  二、迅速兴起学习宣传贯彻热潮,努力在学深悟透、融会贯通上下功夫

  全市政法机关要严格落实中央、省委、市委部署要求,在做好教育培训、集中宣讲、新闻宣传等“规定动作”的基础上,紧密结合政法工作实际,开展形式灵活多样、具有政法特色的的学习宣传贯彻“自选动作”,引导广大干警吃透精髓要义、把握精神实质,真正学深悟透、融会贯通。具体要做到“七个一”:

  1、每名干警撰写一篇心得体会。要专题部署安排学习活动,采取座谈讨论、学习培训、专家辅导等形式,组织干警学原文、读原著,认认真真领会报告精神,结合工作实际和自身深入思考撰写体会文章,并通过板报等形式进行展示。

  2、每个单位举办一场宣讲会。要紧密结合中央、省委、市委部署的集中宣讲活动,结合各自实际举办宣讲会,积极邀请各级宣讲员深入政法各部门开展宣讲,确保每名政法干警都受到教育、得到提高。要充分发挥党员干部和优秀政法干警的示范带动作用,利用各类讲坛讲堂和宣传平台开展形式多样、富有特色的宣讲活动,用干警喜闻乐见的语言和形式深入浅出地解读十九大精神,努力让十九大精神渗透到广大干警内心深处。

  3、每个单位开展一次“基层大走访”活动。要进一步健全完善政法干警联系服务群众制度,组织广大干警深入开展“大走访”活动,充分倾听群众所需所盼、所急所怨,从群众满意的事做起、从群众不满意的问题改起,切实把党的十九大精神融入到执法司法为民的实际工作中。

  4、每个单位开展一次“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。年底前,各级各政法部门要结合政法工作特点,围绕“不忘初心,牢记使命”主题开展一次主题党日活动,组织党员干警重温入党誓词,加强党性锻炼,引导干警牢记党员身份,提高政治觉悟和政治能力,自觉做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,永葆共产党人的政治本色。

  5、每个系统举办一次演讲比赛。市政法各部门要组织本系统政法干警举办以“学习贯彻十九大精神 走在前列创一流”为主题的演讲比赛,引导广大政法干警结合政法工作谈认识、谈体会、谈思路、谈打算,充分展示全市政法机关和政法干警学习宣传贯彻党的十九大精神的良好风貌。

  6、每个单位开展一次“公众开放日”活动。各级各政法部门要适时邀请人大代表、政协委员、新闻记者、群众、学生等社会各界人士走进政法机关,通过形式多样的“公众开放日”活动展现政法工作的最新成果,提高社会公众对政法工作的认同感和满意度。

  7、开设一个专栏。市委政法委将在报纸、网站、公众号开设“学习贯彻十九大精神 走在前列创一流”专栏,刊登政法各部门的学习宣传贯彻党的十九大精神工作开展情况,切实将全市政法系统学习宣传贯彻活动引向深入。

  三、坚持高起点定位、高标准谋划、高质量推进,推动全市政法工作走在前列创一流

  落实党的十九大精神,学是关键,根本靠干。全市政法机关要坚持以党的十九大精神为统领,全面提高工作标准,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,推动党的十九大各项决策部署在全市政法系统落地生根、开花结果。

  1、牢固树立国家安全观“新理念”,在维护政治安全上走在前列。全市政法机关要坚持以总体国家安全观为统领,把维护政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,善用执政资源、善用政治谋略、善用法律手段,严密防范、坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、宗教极端活动,进一步提高防范和抵御安全风险能力,坚决防止发生危害政治安全的事件,确保全市政治大局稳定。

  2、紧扣社会主要矛盾“新特点”,在创建人民满意政法上走在前列。全市政法机关要认真践行以人民为中心的发展思想,深入开展“争创人民满意政法单位、争做人民满意政法干警”活动,着力提升执法司法公信力,力争我市群众安全感、满意度位居全省前列。要紧紧围绕提高人民群众安全感,提高社会治安防控整体效能,依法严厉打击各类违法犯罪行为。要紧紧围绕提高人民群众满意度,持续深入推进执法司法规范化建设,加快司法体制综合配套改革,努力让群众在每一起案件中都感受到公平正义。要紧紧围绕提高人民群众获得感,强化末端治理,深化拓展“百名律师包千村”行动,着力打造共建共治共享的社会治理格局,提升社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  3、贯彻全面推进依法治国“新任务”,在法治莱芜建设上走在前列。全市政法机关要充分发挥在法治建设中的主力军作用,积极推进法治莱芜建设,努力走出一条具有莱芜特色的法治建设新路子。要深入开展法治宣传教育,严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,坚持推行“以案说法”媒体普法新模式,广泛开展公益普法、新媒体普法、群众性法治文化建设活动,在全社会营造浓厚法治宣传氛围。要积极推动法治创建全覆盖,充分发挥法治绩效考核的“指挥棒”作用,科学制定考核办法和标准,压实党政主要负责人抓法治建设的第一责任。要完善覆盖城乡的公共法律服务体系,为基层群众提供更加便捷的服务平台和通道,真正实现法治惠民。

  4、紧紧围绕“新征程”,在服务大局上走在前列。全市政法机关要充分发挥政法工作服务保障大局的职责使命,主动履职、担当作为,自觉把政法工作放在全市发展大局中来谋划和推进,研究制定出台具体的服务保障措施,努力为全市新旧动能转换、十大产业振兴提升、招商引资、供给侧结构性改革等重点工作提供坚强政法保障。要充分发挥预警职能,强化经济风险监测预警工作,及时发现经济运行中的苗头性、趋向性问题。要充分发挥打击职能,坚决遏制涉众型、风险型经济犯罪案件高发势头。要充分发挥调节职能,运用法治思维法治方式调节社会经济关系,激发市场活力。要充分发挥服务职能,不断创新服务手段,及时推出服务发展新举措,努力为各类市场主体提供更加高效便捷的法治服务。

  5、坚决贯彻全面从严治党“新要求”,在政法队伍建设上走在前列。全市政法机关要把政治建设摆在首位,深入推进“两学一做”学习教育常态制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,深入推进政法机关基层党组织建设。要持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续深入整治“四风”问题,整治人民群众反映强烈的突出问题,切实以铁的纪律打造铁的队伍。要深入推进政法队伍正规化、专业化、职业化建设,提升善于学习本领、运用法治本领、改革创新本领、科技应用本领、群众工作本领、社会沟通本领、狠抓落实本领,真正担负起党和人民赋予的神圣职责使命。

  四、强化组织保障,确保党的十九大精神在全市政法系统不折不扣落实到位

  全市政法机关要把“学习宣传十九大 走在前列创一流”活动摆上突出位置,加强领导,精心安排,周密部署,努力使党的十九大精神成为全市政法干警的共同意志和自觉行动,确保活动取得实实在在的效果。

  1、精心安排部署。全市政法机关要紧密结合各自实际,按照中央、省委、市委统一部署要求,加强策划、周密部署,研究制定具体活动方案,明确每项活动内容的时间节点,统筹安排好学习宣传贯彻活动,有计划、分步骤地抓好实施。

  2、坚持领导带头。全市政法领导干部要带头学习十九大、带头宣讲十九大、带头贯彻十九大,积极投身“学习贯彻十九大精神 走在前列创一流”活动,先学一步、学深一层,学用结合、学以致用,努力为全市政法干警做出表率和示范,以实际行动带动广大干警学深学透、学以致用。

  3、突破工作短板。全市政法机关要积极适应社会主要矛盾的新变化,深入开展调查研究,真正把本系统本部门存在的问题找出来,把根源弄明白,把思路研究透,为贯彻落实十九大精神提供科学依据。要突出问题导向,主动对标先进、对照标准,研究分析工作中的短板弱项,找准症结、对症下药,进一步提升政法工作整体水平。

  4、坚持统筹推进。要紧密结合工作实际,把开展“学习贯彻十九大精神 走在前列创一流”活动与做好当前政法工作紧密结合起来,坚持统筹兼顾、合理安排,把党员干部在学习宣传贯彻党的十九大精神中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的强大动力,努力做到“两手抓、两不误”,取得“双促进、双丰收”。

  5、强化督促检查。各级政法机关要把开展“学习贯彻十九大精神 走在前列创一流”活动作为下步督查督导工作的重点,及时跟踪了解和掌握本系统本部门的学习宣传贯彻情况,及时发现工作中出现的新情况新问题,确保学习宣传贯彻工作落到实处、见到实效。

 

分享到:
热点资讯