38个执勤巡逻点严打“车匪路霸”

2018-10-09   来源:莱芜日报

9月30日,记者从市公安局交警支队了解到,自全市扫黑除恶专项斗争开展以来,莱芜交警严厉打击道路交通领域“车匪路霸”“违法带路人”等黑恶势力违法犯罪,有效地净化了道路通行秩序。

发挥交通大数据研判分析的作用,通过交通卡口和监控设备认真梳理道路交通领域涉黑违法犯罪线索,并在办理日常交管业务中注意发现涉黑嫌疑人线索,及时向有关警种通报。主动配合刑侦、治安等有关警种深入建筑工地、渣土货场等周边路段,积极搜集黑恶违法犯罪活动线索,逐一分析研究。

积极配合刑侦、治安等有关警种部门主动出击、协同作战,对群众反映治安不好的场站、路段开展专项整治,抓获一批盘踞在机场、车站、码头的违法犯罪分子。积极参与扫黑除恶专案组,对建筑工地、渣土货场及运输企业进行明查暗访和突击检查。配合刑侦部门强化与检察机关的协调沟通,立案侦查长期垄断渣土清运行业、肆意违法违规的“路霸”“行霸”等黑恶霸痞势力犯罪案件,最大限度地挤压黑恶霸痞势力的生存空间。

设置38个执勤巡逻点,4个“安全检查服务站”和3个警务工作站,在国省道和市区路段,采取异地用警、交叉检查等方式,加大对货车超载、非法改装等问题突出、群众反映强烈地区的检查力度。同时,配合有关部门严厉打击“违法带路人”“车虫子”等利益群体,深挖背后违法犯罪线索,彻底打掉幕后黑恶势力和“保护伞”。

依托城市广场大屏幕、道路电子显示屏、建筑工地、客运场站等宣传阵地和公安机关交管执法、服务场所广泛宣传公安机关打击道路交通领域黑恶势力典型案例。在城区主干道中央隔离护栏安装扫黑除恶主题宣传版面,利用交通违法处理、车驾管等业务窗口以及交通路口的执勤岗亭、行人闯红灯抓拍设备等电子显示屏,滚动扫黑除恶游走字幕,加大对“车匪路霸”“违法带路人”等违法犯罪行为的曝光力度。同时,设立举报信箱,广泛发动群众积极提供犯罪线索,有效震慑和预防犯罪。

记者 张群 通讯员 张泽文


分享到:
热点资讯