全市扫黑除恶专项斗争进展情况发布

2018-09-30   来源:莱芜日报

9月29日,全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开,向社会通报全市扫黑除恶专项斗争工作部署、进展及工作成效。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市委、市政府认真贯彻中央和省委决策部署要求,对黑恶势力发起凌厉攻势,扫黑除恶专项斗争取得丰硕战果。截至目前,全市已打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团8个,恶势力团伙4个,其他涉恶类犯罪团伙28个,抓获犯罪嫌疑人188人,刑拘163人,破获案件271起,24人投案自首;起诉黑恶势力犯罪4件12人;已判决黑恶势力犯罪案件1件3人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题21起,处理21人。

围绕依法严厉打击高利贷黑恶犯罪特别是“套路贷”违法犯罪,市委、市政府部署开展金融领域涉黑涉恶违法犯罪问题专项治理,公安机关深入推进扫黑除恶“铁拳”“金剑”集中行动,对“套路贷”等非法讨债犯罪实施全链条、全方位打击。针对在办理案件中发现的“套路贷”问题,公安机关及时函告行业监管部门。市金融办立即对调整完善民间融资业务监管制度措施、加强金融行业监管作出了安排部署,并积极组织开展了非法集资排查,有效遏制了“套路贷”等违法犯罪活动。

围绕提升执法办案质效犯罪质效,检察机关集中办案力量,坚持快捕快诉,从快批捕、起诉一批黑恶势力犯罪案件。截至目前,在检察环节共受理审查逮捕案件19件61人,经审查,批准逮捕13件48人;受理移送审查起诉案件13件64人,提起公诉4件12人;向监察委等移交国家机关工作人员违法违纪线索2件。全市法院坚持稳字当头,牢牢坚持正确政治站位,牢牢坚持以审判为中心的刑事诉讼制度,牢牢坚持人权保障理念,全力把好案件的政治关、法律关、证据关、事实关、程序关;坚持精准打击,精确区分犯罪构成,准确贯彻宽严相济,始终将打击锋芒对准了群众深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪行为;坚持狠打深挖,将中央确定的威胁政治安全、把持基层政权等10类黑恶势力作为打击重点,始终保持了对黑恶势力犯罪的高压态势;坚持加快节奏,强化节点推进和日常管理,有力提高了案件办理效率。

围绕深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,纪检监察机关坚持标本兼治,把扫黑除恶同反腐败结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,一体推进惩腐、打伞、问责三项工作,有力推动了全市扫黑除恶专项斗争深入开展。下一步,纪检监察机关将进一步聚焦工作重点,深挖细查每一起案件背后的腐败、“保护伞”及工作推动不力问题,发现一起、坚决查处一起;进一步提高工作标准,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行精准研判,确保“线索必核、核必见底”;进一步加大工作力度,对重点案件和线索采取提级办理、领导包案、重点督办等方式,确保将问题查深查实查透;进一步强化监督问责,对不作为、慢作为、乱作为,失职失责,群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,坚决予以追责问责。

记者 张群

分享到:
热点资讯